Рожать детей при церебральном параличе | Рекомендации по лечению церебрального паралича

И мужчины, и женщины с церебральным параличом могут иметь детей, если исключены другие медицинские факторы.

Эта статья была проверена сертифицированным педиатрическим практикующим врачом. Источники информации для статьи указаны внизу.

По любым вопросам, связанным с контентом, обращайтесь к нам.

В настоящее время нет научных доказательств того, что люди с церебральным параличом не могут иметь собственных детей. Фактически, многие люди во всем мире с церебральным параличом успешно родили здоровых детей. Тем не менее, есть особые обстоятельства, которые следует понимать заранее, чтобы обеспечить наилучшие шансы на успех во время и после беременности.

Детский церебральный паралич и фертильность

Нет никаких доказательств того, что церебральный паралич влияет на фертильность. Также нет повышенного риска выкидыша или недоношенного ребенка по сравнению с людьми, у которых нет церебрального паралича. Заболевание не передается по наследству, и женщины с церебральным параличом обычно не имеют каких-либо длительных последствий, которые усугубляют их заболевание после родов.

Прежде, чем вы забеременеете

Многие люди с церебральным параличом полагаются на лекарства, которые помогают справиться со спастичностью и другими проблемами. Перед тем, как забеременеть, важно поговорить с вашим лечащим врачом или акушером, чтобы убедиться, что любые принимаемые вами лекарства не навредят вашему ребенку и не вызовут врожденные дефекты.

Как и любой другой, кто планирует завести ребенка, женщинам с церебральным параличом всегда следует избегать употребления алкоголя и курения. Им следует стремиться быть в отличной физической форме до беременности. Физическая форма еще важнее для женщин с нарушениями и физическими недостатками.

Беременность и церебральный паралич

Беременность по-разному влияет на женщин с церебральным параличом. В то время как у одного человека во время беременности будут усиливаться спазмы, другой человек может заметить, что симптомы церебрального паралича значительно уменьшились. Если вы испытываете усиление спазмов, обязательно поговорите со своим врачом о вариантах, таких как антиспастические лекарства, которые можно безопасно принимать во время беременности.

Некоторые женщины с церебральным параличом выбирают курс физиотерапии или нанимают личного тренера во время беременности. Например, Джинни Буллер, мать двоих детей, страдает спастическим церебральным параличом. Хотя оба ребенка здоровы, Буллер признает, что во время первой беременности у нее были трудности с упражнениями и другими проблемами. [1] Однако во время второй беременности она записалась на занятия по физкультуре и решила нанять личного тренера, чтобы улучшить свою физическую форму.

Во время тренировок Джинни ее личный тренер сосредоточился на ее спастичности и научил ее упражнениям, которые помогут уменьшить симптомы церебрального паралича. Тренер также сосредоточился на том, как различные упражнения повлияют на ее церебральный паралич, уделяя особое внимание недостаточно активным мышцам, и как исправить баланс и гибкость. Результаты окупились, и вторая беременность и роды Джинни прошли успешно.

Согласно исследованию, опубликованному Национальным институтом здравоохранения США, две из 38 беременностей у женщин с церебральным параличом закончились выкидышем, а одна беременность закончилась мертворождением. Низкое количество выкидышей и мертворождений указывало на то, что большинство «исходов беременности было обнадеживающе нормальным». [2]

Детский церебральный паралич и роды

Имейте в виду, что церебральный паралич не повлияет на сокращения или расширение шейки матки. Тем не менее, симптомы церебрального паралича, такие как спазмы, могут ухудшиться во время родов. По этой причине эпидуральная анестезия обычно не рекомендуется, но окончательное решение сделает ваш акушер.

Как правило, при спазмах у женщин эпидуральная анестезия не назначается. Обязательно обсудите с лечащим врачом лечение боли, в том числе альтернативные методы лечения боли, заранее.

В некоторых случаях непроизвольные спазмы могут усилиться настолько, что нормальные роды невозможны. В свою очередь, может потребоваться кесарево сечение (кесарево сечение).

После рождения ребенка всегда полезно получить как можно больше помощи, особенно если симптомы ДЦП усиливаются. Не забудьте сообщить своему врачу, если ваши симптомы становятся слишком сильными, когда вы пытаетесь позаботиться о новорожденном. Вы, вероятно, будете физически истощены после родов, поэтому важно стараться как можно больше отдыхать.

Мужчины с церебральным параличом

Как и женщины, мужчины не могут передать церебральный паралич своим детям, поскольку это не наследственное заболевание. Мужчина с церебральным параличом имеет такие же шансы родить ребенка с церебральным параличом, что и мужчина без этого расстройства.

Если вы не планируете зачать ребенка, как мужчинам, так и женщинам с церебральным параличом важно использовать противозачаточные средства или принимать другие меры для предотвращения беременности. Помните, что церебральный паралич не влияет на способность человека иметь детей. Другие факторы, такие как бесплодие, могут вызвать проблемы с зачатием, но бесплодие не является симптомом или ассоциированным заболеванием церебрального паралича.