Эффективный размер стека - Кэш-игры - Стратегия турнира

Эффективный размер стека / кэш-игры или турниры Я впервые узнал об эффективных размерах стека, когда начал серьезно относиться к сит-энд-гоу и турнирам. Это концепция, которая сделала / сохранила

Я впервые узнал об эффективных размерах стека, когда начал серьезно относиться к сит-энд-гоу и турнирам. Эта концепция принесла / сэкономила мне больше денег, чем я мог сосчитать.

Вам тоже стоит изучить эту концепцию, если вы еще этого не сделали. Неважно, играете ли вы в sng, mtts или кеш-игры - вы можете использовать это. Моя цель на этой странице - показать вам, как это сделать. Ниже я объясню, что такое эффективные стеки, как они влияют на разыгрываемые вами руки и как вы их разыгрываете.

Каковы эффективные размеры стеков?

Эффективный размер стека - это максимальная сумма между двумя игроками *, которую можно выиграть или проиграть в раздаче. Например:

  • Вы - 25 больших блайндов
  • Ваш противник - 10 больших блайндов

Эффективные стеки в этом случае составляют 10 больших блайндов. Это максимум, что вы можете выиграть или проиграть, потому что это все, что есть у кнопки.

Я думаю об эффективных размерах стека в терминах больших блайндов, но вы также можете думать о них в долларах. Это может иметь больше смысла для кэш-игр. Например:

  • Вы - $ 55,35
  • Ваш противник - 125 долларов

В этом случае эффективные стеки составят $ 55,35.

Эффективные стеки применимы только к играм, в которых ставки не ограничены, например, безлимитный холдем или омаха с лимитом банка. Эффективные стеки не применимы к играм с фиксированным лимитом, потому что в течение раздачи можно ставить только определенное количество денег.

* Эффективные стеки можно использовать более чем для 2 человек в любых ситуациях. Например, если ваша очередь действовать в sng, и после вас осталось 4 игрока со следующими размерами стека - 5bb, 10bb, 7.5bb, 22bb - эффективные стеки равны 5bb, что означает, что вы должны пушить всех. дюймов, независимо от того, насколько глубок ваш стек. Из этого правила есть исключения - или более оптимальные способы игры в подобных местах - но я считаю, что эта концепция все еще применима и здесь.

Как эффективные стеки влияют на разыгрываемые вами руки

Эффективный размер стека определяет руки, с которыми вы можете (должны, способны) играть.

Например, предположим, что вы играете один на один, а эффективные стеки составляют 6 больших блайндов. Вы смотрите вниз и видите T7s, вашу любимую руку.

Нет смысла разыгрывать эту руку. Размеры стека настолько малы, что, с одной стороны, вам не следует делать ничего, кроме олл-ина, и, во-вторых, размеры стека настолько малы, что у вашего оппонента будут либо шансы коллировать, либо пушить над вами (если у него есть больше фишек), или будет настолько коротким, что им придется играть, и они уравняют вас с любым тузом, королем, дамой и т. д., которые у них есть.

С другой стороны, если у вас T7s и эффективный размер стека составляет 250 больших блайндов, то имеет смысл играть T7s. В этом случае эффективные стеки настолько велики, что у вас есть подразумеваемые шансы. Если вы можете собрать сильную руку, вы сможете выиграть большой банк. Вы также можете делать рейз и фолд, и вы не попадете в положение, в котором вам придется играть в пуш / фолд в покере или быть слишком привязанным к банку, чтобы сбрасывать карты на терне или ривере.

Вы видите разницу?

Как эффективные стеки влияют на вашу игру

Эффективные стеки также определяют, какие варианты игры у вас есть.

Например, возьмем пример T7s сверху. Имея эффективный размер стека в 6 больших блайндов, вы не можете делать здесь разумный рейз или лимп. Есть либо а) слишком много мертвых денег, чтобы их можно было игнорировать с самым коротким стеком; б) вы не максимизируете свое фолд-эквити, если у вас самый короткий стек; и / или в) недостаточно фишек для игры на постфлопе.

Суть в том, что вы должны играть по правилам короткого стека, независимо от того, имеете вы короткий стек или нет.

Давайте посмотрим на другой пример. Допустим, эффективный размер стека составляет 125 больших блайндов. У вас KJs на радужном флопе QT2. В банке 250 фишек, и ваш оппонент ставит 200, что дает вам шансы банка от 2,25 до 1 или 44%. Вам нужна 9, что составляет от 11 до 1 или 9 процентов шансов банка.

Довольно плохие шансы, правда.

Но с таким большим количеством больших блайндов и тем фактом, что король может быть хорошим, если он пилинг на терне, вы можете (иногда) оправдать колл здесь. У вас (возможно) были подразумеваемые шансы.

Однако, если бы эффективные стеки составляли 30 больших блайндов, у вас не было бы возможности сделать прибыльный колл. Денег просто не хватает, чтобы перевесить шансы в вашу пользу. Это помимо того факта, что вы можете ошибаться в том, что можете уложить оппонента (или удвоить).

Эффективные стеки и фолд-эквити

Эффективные стеки также будут определять, сколько у вас есть фолд-эквити, что, в свою очередь, определяет, какие у вас есть варианты.

Например, эффективный стек равен 10 большим блайндам. В этой ситуации у вас гораздо меньше фолд-эквити, чем если бы эффективные стеки составляли 100 больших блайндов. С 10 большими блайндами кто-то находится на пороге необходимости играть, чтобы остаться в живых и сохранить свое фолд-эквити. Так что диапазоны будут намного шире.

Однако при 100 больших блайндах диапазоны будут немного более тайтовыми, потому что никто не должен играть в азартные игры. Потерять деньги (особенно в турнире) так же плохо, если не хуже, чем их отсутствие (безубыточность) из-за потери собственного капитала, альтернативных издержек, имиджа и дисперсии, которые вы терпите.

Суть в том, что эффективные стеки характерны практически для любой покерной ситуации. Хотя вы в основном будете использовать его в ситуациях с коротким стеком, рекомендуется всегда учитывать его, поскольку это может быть хорошим способом оценки диапазонов, фолд-эквити и т. Д.