Утопление в море дезинформации: сухое и вторичное утопление | Уважаемый доктор Кристина

К сожалению, в сообщениях СМИ об этом случае содержится значительная дезинформация, и мы надеемся, что это основанное на фактах обсуждение проблемы утопления и наилучшей практики оказания медицинской помощи утопающим пациентам поможет установить истину.

Доктор Кристина Джонс,

старший медицинский советник, PM Pediatrics

Утопление в море дезинформации: сухое и вторичное утопление

Я перехожу к этому сегодня, поэтому позвольте мне начать этот пост, связанный с плаванием / водой, со слов:

  1. ПОЖАЛУЙСТА, не плавайте в воде без сертифицированного спасателя и
  2. Помните термин «СЕНСОРНЫЙ НАДЗОР». Это означает больше, чем просто «пристально следить» за своим ребенком. Это означает, что ваш маленький ребенок должен находиться в пределах досягаемости вашего прикосновения к любой воде.
  3. Уроки плавания, подходящее ограждение вокруг бассейнов и ношение соответствующих индивидуальных плавсредств (PFD) / спасательных жилетов - все это ЧЕЛОВЕК для обеспечения безопасности на воде.

В некоторых из моих недавних сообщений в социальных сетях я упоминал о путанице, которая существует в отношении спектра травм от утопления, в основном из-за всей неправильной терминологии,которая существует, поэтому давайте попробуем дать определение, прояснить и понять, чтобы вы будьте в курсе, когда в следующий раз об этом появится статья или рассказ. Я хочу, чтобы после прочтения этого блога и статьи вы могли назвать «фальшивые новости» по этой теме, когда вы их увидите.

Таким образом, я делюсь важным и полезным документом, написанным некоторыми коллегами по неотложной медицинской помощи, которые являются экспертами в области безопасности воды и спасения жизней.

В нем они очень хорошо определяют, что такое утопление, а что нет, и предоставляют академические ссылки в поддержку своих утверждений. Я призываю всех прочитать это, и я собираюсь перечислить, что я считаю ключевыми выводами:

  1. Утопление - это целый спектр травм, которые могут быть смертельными или нет.
  2. Давайте все ПРЕКРАТИТЕ употреблять слова «около утопления», «сухое утопление» и / или «вторичное утопление». Это все просто утопление, смертельное или несмертельное.
  3. Если у вас или у вашего ребенка кашель или затрудненное дыхание, которые кажутся более серьезными, чем то, что случается, когда напиток попадает в горло «не по той трубе», следует обратиться за медицинской помощью и обследованием. Чаще всего людей в этой ситуации выписывают после нескольких часов наблюдения с уверенностью, что ухудшения не произойдет.
  4. Если симптомы развиваются более чем через восемь часов после выхода из воды, то велика вероятность, что происходит что- то ещеи разные диагнозы следует рассматривать не связанные со спектром утопления.

Всем счастливого летнего плавания! Пусть вода будет теплой и освежающей, а все наши лебединые ныряние и пушечные ядра будут выполнены безопасно и радостно! Продолжайте читать статью ниже.

Утопление в море дезинформации: сухое и вторичное утопление

КОМПАНИЯ SETH COLLINGS HAWKINS, MD; ДЖАСТИН СЕМПСРОТ, доктор медицины; И ЭНДРЮ ШМИДТ, DO, MPH

Ранее в этом месяце маленький ребенок умер после нескольких дней рвоты. Примерно за неделю до своей смерти он был на мелководье в дамбе в Техасе. История была подхвачена как предполагаемый случай редкого состояния, называемого сухим утоплением или вторичным утоплением. (CNN. 9 июня 2017 г .; http://cnn.it/2rECrOV.) Аккаунты в СМИ стали вирусными, посеяв значительный страх в родительских сообществах и среди тех, кто узнал об этих предполагаемых условиях из новостей или социальных сетей.

Каждая смерть трагична, особенно детская. Мы искренне сочувствуем семье и тем, кто лечил пациента. Смерть в результате утопления - частая причина детской смерти, и нам необходимо проявлять особую бдительность в отношении предоставления правильной, значимой и заслуживающей доверия с медицинской точки зрения информации.

К сожалению, в сообщениях СМИ об этом случае содержится значительная дезинформация, и мы надеемся, что это основанное на фактах обсуждение проблемы утопления и наилучшей практики оказания медицинской помощи утопающим пациентам поможет установить истину.

1.Медицинское определение утопления - это «процесснарушения дыхания в результате погружения / погружения в жидкость».(Определение утопления: Отчет о прогрессе. Биренс Дж., Утопление 2e . Berline: Springer, 2014.) Утопление имеет только три исхода: утопление со смертельным исходом, утопление без смертельного исхода с травмой или болезнью или утопление без смертельного исхода без травмы или болезни.

2.Не существует приемлемых с медицинской точки зрения состояний, известных как утопление, сухое утопление и вторичное утопление.Всемирная организация здравоохранения, Международный комитет по связям по реанимации, Медицинское общество дикой природы, система стиля Утштейна, Международная федерация спасения жизни, Международная конференция по утоплению, Морской институт водных видов спорта, Американская кардиологическая ассоциация, Американский Красный Крест и США. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не одобряют использование этих терминов. (ВОЗ, http://bit.ly/2rECxWT; Circulation 2003; 108 [20]: 2565; Wilderness Environ Med 2016; 27 [2]: 236, http://bit.ly/2sAR3nL; Международная федерация спасателей, http://bit.ly/2s9hi33; Справочник по утоплению: профилактика, спасение, лечение. Берлин: Springer, 2006; Институт водного спорта морских звезд, http://bit.ly/2sACGQd; Тираж 2005 г .; 112: IV-133, http://bit.ly/2tb2pLU; Заявление Американского Красного Креста о вторичном утоплении; Morb Mortal Wkly Rep 2004; 53: 447; Сноупс, http://bit.ly/2sHayL1; CDC, http://bit.ly/2sxCsZh.)

К сожалению, эти термины все еще ускользают от редакторов крупных медицинских журналов, что позволяет использовать их как можно дольше. Эти термины наиболее распространены в немедицинской прессе и социальных сетях, где термин утопление кажется синонимом смерти. Мы должны найти лучший способ обучить общественность тому, как обсуждать утопление как процесс, в диапазоне от легкого до умеренного и тяжелого с летальным или нефатальным исходом.

• Почти тонет. Исторически утопление использовалось для обозначения смерти, в то время как почти утопление использовалось для описания выживших пациентов, по крайней мере, на начальном этапе. Но каждый год многие люди страдают от инсультов, остановки сердца или автомобильных столкновений. Мы бы не стали рассматривать их как близкие к инсульту, почти сердечную остановку или столкновение рядом с автомобилем только потому, что человек выжил. То же самое и с утопающими и близкими к утопающим. Человек может утонуть и выжить так же, как человек может пережить остановку сердца и выжить.

• Сухое утопление. Сухое утопление - это термин, который никогда не имел общепринятого медицинского определения и использовался в разное время для описания различных частей процесса утопления. Многие СМИ используют его как синоним вторичного утопления (описанного ниже), но в прошлом мы видели, что он использовался для описания нехватки воды в легких при вскрытии у людей, которые, как известно, умерли от утопления. Приблизительно в 10-20% случаев при вскрытии в легких не обнаруживается вода. В некоторых из этих случаев может играть роль ларингоспазм. Во время утопления в легкие действительно поступает очень мало воды, обычно менее 2 мл / кг массы тела.

Это будет означать, что только 30 мл или одна унция воды попадет в легкие в среднем 15 кг (33 фунта) 3-летнего ребенка. Если он находится под водой более минуты или около того, то основная проблема заключается в нехватке кислорода в мозгу, и необходимо начать СЛР, чтобы восстановить кислород в мозг. Если человека спасают до того, как в его мозгу заканчивается кислород, то небольшое количество воды в легких абсорбируется и не вызывает никаких проблем, или это может вызвать чрезмерный кашель, который становится лучше или хуже в течение следующих нескольких часов. Управление одинаково независимо от того, присутствует ли небольшое количество воды, поэтому это различие между мокрым и сухим утоплением было отброшено как клинически бессмысленное несколько лет назад специалистами по утоплению.

• Вторичное утопление. Этот термин, который иногда называют отсроченным утоплением, также не имеет общепринятого в настоящее время медицинского определения. Его историческое использование отражает реальность того, что состояние пациентов иногда может ухудшаться после воздействия воды. Главный вывод заключается в том, что любой, кто испытывает респираторные симптомы после утопления (используя современное определение, приведенное выше), должен обратиться за медицинской помощью. В медицинской литературе никогда не было опубликовано ни одного случая, когда у пациента изначально отсутствовали симптомы, а потом его состояние ухудшалось и он умирает . Люди, которые утонули и имеют минимальные симптомы, поправляются или ухудшаются в течение двух-трех часов.

Из исследования, проведенного с участием более 41 000 спасателей, мы знаем, что от 0,5 до 5,0 процентов пациентов с минимальными симптомами умерли. ( Chest 1997; 112 [3]: 660). Это обоснованная часть беспокойства по поводу утопающих пациентов, у которых изначально минимальные симптомы: им следует обратиться за медицинской помощью. Какие минимальные симптомы? Используя опыт, знакомый почти всем, мы рекомендуем обратиться за помощью, если симптомы кажутся хуже, чем ощущение, когда за обеденным столом выпили не ту трубку.

Обычно за такими пациентами можно наблюдать в течение четырех-шести часов в отделении неотложной помощи и выписывать в случае нормального состояния. Более значительными симптомами могут быть постоянный кашель, пена изо рта или носа, спутанность сознания или ненормальное поведение, и все это требует внимания. Смерть от утопления не наступает из-за неожиданного ухудшения состояния через несколько дней или недель без предшествующих симптомов. Легкие и сердце или их проходы не заполняются водой, и воду не нужно откачивать из легких.

Как отмечалось ранее, требуется лишь небольшое количество воды, чтобы разрушить поверхностно-активное вещество, выстилающее клетки легких, отвечающих за обмен кислорода и других газов. Проблема утопления, особенно в случаях утопления легкой степени тяжести, которое усугубляется, заключается в нарушении содержания сурфактанта, а не в измеряемом уровне жидкости в легких, которая наполняется, как чашка, и препятствует дыханию. После легкого или умеренного утопления воспаление и инфекции в легких могут вызвать ухудшение начальных симптомов. Родителям следует обращаться за дополнительной помощью, если у ребенка сильный кашель, он не дышит нормально или не ведет себя сразу после того, как его вытащили из воды. Если после выхода из воды ребенок здоров на 100 процентов и симптомы развиваются более чем через восемь часов,тогда родители должны обратиться за помощью, а поставщики должны рассмотреть другие диагнозы, кроме первичного утопления. По нашему опыту, спонтанный пневмоторакс, химический пневмонит, бактериальная или вирусная пневмония, черепно-мозговая травма, астма и травма грудной клетки ошибочно приписываются отсроченному утоплению.

3.Подобные утопления без смертельного исхода являются обычным явлением.Случаи, когда у человека после утопления проявляются минимальные симптомы, такие как кашель, отек легких (жидкость в легких) или спутанность сознания, встречаются гораздо чаще, чем утопления со смертельным исходом. В средствах массовой информации часто цитируется, что этот тип утопления встречается редко, но это неверно. На самом деле это наиболее распространенное проявление утопления. По оценкам, на каждое утопление ребенка со смертельным исходом приходится пять случаев утопления без смертельного исхода. (CDC; http://bit.ly/2rz1d85.) Ежегодно в отделения неотложной помощи по поводу утопления обращаются почти 13 000 человек (AHRQ; http://bit.ly/2ta8RTx), при этом в Соединенных Штатах погибает только около 3500 человек. (CDC; http://bit.ly/2rz1d85.) Фактически, от 95 до 99,5 процентов пациентов с этими симптомами и нормальным кровяным давлением выживают. ( New Engl J Med2012; 366 [22]: 2102; http://bit.ly/2sGEU02.)

Редко такие случаи с минимальной симптоматикой прогрессируют до смерти. То же самое и с сердечными приступами: в большинстве случаев смерть не прогрессирует. Тем не менее, они, безусловно, могут ухудшаться или прогрессировать, поэтому мы рекомендуем людям немедленно обращаться за помощью при появлении таких предупреждающих признаков, как боль в груди. Предупреждающими признаками утопления являются погружение в воду или погружение с последующим затрудненным дыханием, чрезмерным кашлем, пеной во рту и нарушением нормального поведения. Последующая смерть или осложнение от утопления является не более вторичным или отсроченным утоплением, чем последующая смерть или осложнение от сердечного приступа является вторичным или отсроченным сердечным приступом.

4.Как лучше передавать информацию через СМИ?В некоторых сообщениях СМИ отмечалось, что термины «сухое утопление» и «вторичное утопление» дискредитированы в медицинском сообществе, но они продолжали использовать их на протяжении всей своей истории. Часто мы слышим, что эти термины более знакомы публике, что, вероятно, верно. Еще большее беспокойство вызывает то, что некоторые врачи продолжают использовать эти термины (и более старые определения утопления, приравнивающие утопление исключительно к смерти) во время интервью в средствах массовой информации, а также при оказании медицинской помощи и публикациях. Парадокс в том, что эти термины изобрело медицинское сообщество, а не пациенты. Новизна этой сюжетной линии - и ее привлекательность для средств массовой информации - именно в незнакомостиэтих условий широкой публике и предполагаемой таинственной надвигающейся угрозе. Как клиницисты и исследователи, мы должны использовать определения популярной культуры, а не наоборот. Вместо того, чтобы обсуждать эти термины как семантику или технические детали, у нас есть возможность подчеркнуть опасность утопления и важность профилактики, а также предложить более простой язык, который легче понять нам и нашим пациентам.

5.Итог.Близкое, сухое, влажное, отсроченное и вторичное утопление не являются диагнозом, принятым с медицинской точки зрения. Мы призываем вас отказаться от этих терминов в пользу понимания и передачи утопления как процесса, который может быть легким, умеренным или тяжелым с летальным или нефатальным исходом. Тот, кто тонет и выживает, утонул без смертельного исхода.

Утопление - основная причина предотвратимой детской смерти. Опасность реальна, а не эзотерическая или редкая, и мы должны использовать это как возможность обсудить со средствами массовой информации и нашими пациентами самый важный инструмент лечения утопления - первичную профилактику. Такая профилактика включает уроки плавания, наблюдение за малышами на ощупь, использование спасательных жилетов, соответствующее ограждение бассейна и постоянный непрерывный надзор, когда дети находятся в воде, даже в присутствии спасателя. Если утопление все же происходит, любому, у кого есть симптомы, следует обратиться за медицинской помощью. Альтернативные диагнозы следует искать тем, у кого бессимптомный период более восьми часов сопровождается развитием других симптомов. Поставщики медицинских услуг должны понимать и делиться современной наукой и передовым опытом по вопросам утопления, которые уменьшат страх, улучшат использование ресурсов,и предотвратить потенциально смертельные последствия из-за неправильного понимания или неправильного толкования неправильной терминологии.

Дополнительные ресурсы

Найдите рецензируемую информацию в практических рекомендациях Медицинского общества дикой природы ( Wilderness Environ Med 2016; 27 [2]: 236; http://bit.ly/2sAR3nL) и в превосходном обзоре журнала New England Journal of Medicine, подготовленном Szpilman, et al. al. ( New Engl J Med 2012; 366 [22]: 2102; http://bit.ly/2sGEU02.) Есть также хорошие обзорные статьи, специально написанные для педиатрии (блог PEMNetwork; http://bit.ly/2rEm9Wh) и сельских врачей неотложной помощи ( J Rural Emerg Med 2015; 2 [1]: 1; http://bit.ly/2sH9nev), а также для семейных врачей ( Am Fam Physician 2016; 93 [7]: 576; http: / /bit.ly/2roz8w2) и спасатели. (Морской институт водных видов спорта; http://bit.ly/2sACGQd.)

Бой с авторами

Доктор Хокинс- врач скорой помощи, практикующий активную клиническую практику, доцент Медицинского факультета Университета Уэйк Форест и всю жизнь участвующий в соревнованиях по плаванию. Он является медицинским директором Морского института морских звезд, Landmark Learning, группы специальных операций скорой помощи округа Берк и системы парков штата Северная Каролина. Он является автором многочисленных глав медицинских учебников о случаях утопления, серии лекций Общества врачей дикой природы о случаях утопления и основанных на доказательствах практических рекомендаций этого общества в отношении утопления. Он является членом правления организации «Спасатели без границ» и является сертифицированным инструктором спасателей в дикой природе. Следуйте за ним в Twitter @hawk_sc .

Доктор Семпсротт- врач скорой помощи, который начал свою карьеру спасателем на пляже в 1996 году и был основателем некоммерческой организации Lifeguards Without Borders, а теперь является ее исполнительным директором. Он также является медицинским директором Международной ассоциации по спасению жизни серфингистов, Морского института морских звезд и инновационного центра управления аттракционами Starguard Elite. Он является одним из основателей Международного исследовательского альянса по проблемам утопления и частым автором и лектором по предотвращению, спасению и лечению утоплений.

Доктор Шмидт- доцент кафедры неотложной медицины Университета Флориды в Джексонвилле, где он также является заместителем медицинского директора программы TraumaOne Flight. Его конкретные области исследований и преподавания - это реанимация утопающих и догоспитальная медицина. Среди других занимаемых должностей - медицинский директор компании Jacksonville Beach Ocean Rescue и директор организации «Спасатели без границ».