Вам действительно нужно ЭКО? Новый онлайн-инструмент поможет вам взвесить все возможные варианты

В руководстве задаются вопросы о возрасте женщины, о том, как долго она пыталась зачать ребенка, была ли она беременна раньше, а также о проценте нормально движущихся сперматозоидов партнера-мужчины.

Карин Хаммарберг получает финансирование от правительства Австралии.

Партнеры

Университет Монаша предоставляет финансирование в качестве партнера-учредителя The Conversation AU.

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций.

  • Электронное письмо
  • Твиттер
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Посланник

Люди, которые хотят ребенка и с трудом могут зачать ребенка, часто прибегают к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Хотя ЭКО помогло бесчисленному количеству людей завести детей, оно дорогое и сопряжено с определенными рисками.

Но исследования показывают, что некоторые люди с так называемым «необъяснимым бесплодием» имеют 30-40% шанс зачать ребенка без лечения, если они будут продолжать попытки еще немного.

Итак, как долго вам следует ждать, прежде чем начинать лечение бесплодия? Это зависит от ряда факторов, которые могут увеличить или уменьшить ваши шансы на зачатие естественным путем, а также от ваших личных предпочтений относительно обращения за лечением или отказа.

Новое онлайн-руководство может оценить ваши шансы на зачатие с лечением и без него. Этот бесплатный инструмент собирает информацию на основе того, что мы понимаем как основные факторы, влияющие на шансы женщины забеременеть, с целью принятия обоснованных решений относительно лечения бесплодия.

Иногда нет четкого объяснения

Женщинам, которые безуспешно пытались зачать ребенка в течение 12 месяцев или шести месяцев, если они старше 35 лет, рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Это делается для того, чтобы врач мог назначить анализы, чтобы определить, есть ли причина бесплодия.

Если эти тесты показывают, что маточные трубы женщины заблокированы или у партнера-мужчины очень низкое количество сперматозоидов, лучше сразу перейти к ЭКО. В большинстве случаев это единственный способ забеременеть.

Если ваш врач не обнаружит очевидной проблемы, у вас так называемое «необъяснимое» или «идиопатическое» бесплодие.

Стоит обратиться к врачу, если вы безуспешно пытались зачать ребенка в течение 12 месяцев или шести месяцев, если вам больше 35. Shutterstock

Взвешивание ваших вариантов

Может быть очень неприятно услышать, что нет ничего плохого, когда месяц за месяцем не наступает беременность.

Хотя ЭКО может показаться самым быстрым вариантом, оно может быть дорогостоящим и обходиться большинству людей в тысячи долларов. И, как любая медицинская процедура, ЭКО сопряжено с риском, особенно для женщин.

Если ваши анализы вернутся в норму, возможно, стоит подумать о том, чтобы дать природе немного больше времени, или попробовать более простую форму лечения бесплодия, такую ​​как внутриматочная инсеминация (ВМИ). ВМИ включает введение спермы партнера-мужчины (или донора) в матку женщины во время или непосредственно перед овуляцией.

Итак, какой путь подходит вам? Здесь может помочь новое онлайн-руководство.

Он основан на доказательствах

Исследования, отслеживающие тысячи людей с необъяснимым бесплодием, показали, что многие из них рожают здоровых детей естественным путем или с помощью простого лечения бесплодия. В одном исследовании с участием более 1200 пар с необъяснимым бесплодием 25% зачатие естественным путем в течение 12 месяцев.

Конечно, для некоторых женщин вероятность зачатия будет выше, а для некоторых - менее вероятна.

Эксперты использовали данные этого исследования для разработки онлайн-справочника. Персонализированные расчеты основаны на четырех факторах, которые, по имеющимся данным, с наибольшей вероятностью влияют на вероятность наступления беременности.

Самый важный фактор, влияющий на шансы женщины на зачатие ребенка естественным путем или с помощью ЭКО, - это ее возраст. То, что называют бесплодием необъяснимого, на самом деле может быть связано с возрастом. Хотя беременность все еще может произойти, к 40 годам фертильность женщины составляет примерно половину от уровня, который был в 30 лет.

К другим факторам относятся, как долго она пытается зачать ребенка (вероятность зачатия уменьшается с продолжительностью попыток), была ли она беременна раньше (женщины, которые никогда не зачали раньше, имеют более низкую вероятность забеременеть) и какая доля сперматозоидов партнера-мужчины движутся нормально (это называется «прогрессивная подвижность» в отчете об анализе спермы).

Как это работает?

Руководство предназначено для гетеросексуальных пар и для женщин, которые пытаются забеременеть от известного донора спермы, где:

у женщины регулярные менструальные циклы

у женщины есть хотя бы одна открытая маточная труба

женщине 42 года или моложе

мужчина сдал анализ спермы.

Четыре вопроса касаются четырех факторов, которые, скорее всего, повлияют на шансы женщины на зачатие, описанные выше.

Затем ответы вводятся в алгоритм, который оценивает вероятность беременности в течение следующих 12 месяцев в трех различных сценариях:

ты просто продолжай пытаться

у вас шесть циклов ВМИ

у вас два цикла ЭКО.

Эта информация может помочь людям обдумать свои варианты и решить, что делать дальше.

Если ваша предполагаемая вероятность самопроизвольной беременности в следующие 12 месяцев составляет 30% или более, у вас есть хороший шанс избежать необходимости в дорогостоящих методах лечения бесплодия. Но если вы не беременны по прошествии шести месяцев, руководство предлагает посоветоваться со специалистом по репродуктивным заболеваниям о следующих шагах.

Если ваш предполагаемый шанс без лечения составляет менее 30%, лучше как можно скорее обратиться к специалисту по фертильности.

Слово предостережения

Хотя это руководство может помочь вам изучить возможные варианты и обдумать следующие шаги, его оценки основаны на усредненных данных крупных исследований людей с необъяснимым бесплодием.

Это означает, что он не должен заменять совет специалиста по фертильности, который, мы надеемся, будет использовать имеющиеся данные, чтобы порекомендовать вам наилучший способ продвижения вперед с учетом ваших личных обстоятельств и предпочтений.