Диафрагмы для контроля рождаемости: использование, эффективность, плюсы и минусы

Диафрагма - одна из самых старых форм контроля над рождаемостью. Это все еще хороший выбор? WebMD рассказывает, как его использовать и насколько хорошо он работает.

Женщины использовали диафрагму для контроля рождаемости в той или иной форме на протяжении сотен лет. Это небольшая гибкая чашечка из силикона или латекса, которая входит во влагалище, чтобы предотвратить попадание сперматозоидов в яйцеклетку. Он имеет очень мало рисков и может быть эффективным до 94%. Вот как решить, подходит ли это вам.

Как использовать диафрагму?

Вам нужно использовать диафрагму вместе с кремом или гелем, убивающим сперму, который называется спермицидом.

Сначала выдавите примерно столовую ложку спермицида внутрь чашки диафрагмы и распределите больше по краю. Чтобы вставить:

  • Примите удобное положение с разведенными ногами и согнутыми коленями.
  • Сложите диафрагму пополам указательным пальцем внутрь, чтобы направлять ее.
  • Другой рукой откройте половые губы, затем протолкните диафрагму вверх и назад во влагалище настолько, насколько это возможно.
  • Диафрагма должна закрывать узкое отверстие в матке, называемое шейкой матки, а передний край должен заходить за лобковую кость.

Вы можете положить его за 6 часов до секса, и вам нужно оставить его как минимум на 6 часов после.

После этого вы можете заниматься сексом более одного раза, но вам нужно повторно применять спермицид перед каждым разом. Делайте это пальцами или аппликатором, стараясь попасть глубоко во влагалище. Большинство спермицидов работают только в том случае, если вы используете их менее чем за час до полового акта. Поэтому, если вы поставите диафрагму на несколько часов раньше срока, не забудьте добавить больше.

Вы можете оставить диафрагму на срок до 24 часов. Чтобы удалить это:

  • Зацепите пальцем обод и потяните его вниз и наружу. Если у вас возникли проблемы, спросите своего врача о специальном средстве, которое может помочь.
  • Промойте диафрагму водой с мылом, дайте ей высохнуть на воздухе и храните в футляре. Избегайте смазок на масляной основе, так как они могут повредить силикон. Время от времени проверяйте его на предмет дыр и трещин.

Насколько хорошо они работают?

Насколько хорошо диафрагма предотвращает беременность, во многом зависит от того, правильно ли вы ее используете. Шесть из 100 женщин забеременеют от диафрагмы, если они каждый раз будут правильно ею пользоваться. Большинство людей иногда совершают ошибки, поэтому типичный показатель составляет от 12 до 18 из 100. Это более эффективно, чем презервативы или другие барьерные методы, но менее эффективно, чем стерилизация, внутриматочные спирали (ВМС) или противозачаточные таблетки.

Диафрагма сопряжена с некоторыми рисками. Самым серьезным из них является синдром токсического шока, заболевание, которое возникает в результате бактериальной инфекции. Вы можете избежать этого, если не оставляете диафрагму дольше 24 часов. Устройство также может вызвать раздражение или реакцию, если у вас аллергия на латекс. А у некоторых женщин инфекции мочевыводящих путей чаще возникают при использовании диафрагмы.

Где взять диафрагму?

Чтобы получить его, вам понадобится рецепт, поэтому обратитесь к врачу или другому специалисту в области здравоохранения. Традиционная диафрагма требует установки; Caya, новый тип, универсален (но менее надежен для предотвращения беременности).

Диафрагма не для всех: вы не можете использовать ее, если у вас плохой тонус мышц таза или проблемы с формой влагалища.

Вам придется заменять его не реже одного раза в 2 года или чаще, если ваша диафрагма будет повреждена. Вам может понадобиться другой размер, если вы забеременеете, перенесете операцию на органах малого таза или наберете или сбросите более 15 фунтов.

Какие плюсы?

  • Вы можете использовать диафрагму, даже если ваш партнер не хочет использовать презерватив.
  • Если это правильно, вы и ваш партнер не сможете этого почувствовать.
  • Если вы хотите попытаться забеременеть, просто прекратите его употреблять.
  • Это не влияет на естественные гормоны вашего тела.
  • Вы можете использовать его во время кормления грудью.
  • Поскольку вы можете ввести его и нанести спермицид за час до секса, вам не нужно прерывать настроение.

Какие минусы?

  • Диафрагма не защищает от ЗППП.
  • Вы должны не забывать повторно применять спермицид каждый раз, когда занимаетесь сексом.
  • Вставить его может быть сложно и беспорядочно.
  • Вы можете использовать его во время менструации, но это может повысить риск заражения, если не удалить его вскоре после секса.
  • Вы можете выбить это неуместно во время секса.
  • Чтобы его получить, нужно обратиться к врачу.

Подходит ли вам диафрагма?

Диафрагма может быть хорошим выбором для контроля над рождаемостью, если вы хотите избежать гормонов и если вы хотите чего-то, что можно легко изменить, если вы хотите забеременеть. Но вы должны уметь использовать и правильно ухаживать за ним и иметь низкий риск заражения ЗППП.

Источники

Аллен Р. Американский семейный врач, январь 2004 г.

FDA: «Контроль рождаемости: лекарства, которые вам помогут».

Американский колледж акушеров и гинекологов: «Барьерные методы контроля рождаемости: диафрагма, губка, шейный колпачок и презерватив».

Планируемое отцовство: «диафрагма».

FDA: «Руководство по контролю над рождаемостью».

Национальные институты здравоохранения: «Какие существуют виды контрацепции?»

Американская академия семейных врачей: «Контроль рождаемости: как использовать диафрагму».