Можно ли забеременеть во время менструации? Секс во время менструации Безопасность

Можно ли забеременеть во время менструации? Если вы полагаетесь на свой менструальный цикл как на форму контроля над рождаемостью, вы можете быть удивлены, узнав, что на самом деле вы можете забеременеть во время менструации.

Если вы полагаетесь на свой менструальный цикл как на форму контроля над рождаемостью, вы можете быть удивлены, узнав, что на самом деле вы можете забеременеть во время менструации.

Конечно, это одно из наименее плодородных периодов месяца, но при определенных условиях может произойти зачатие.

Как можно забеременеть во время менструации?

Шансы забеременеть во время менструации невелики, но они не равны нулю. Так как же может произойти беременность в то время, когда ваше тело решает, что оно не беременно?

Давайте разберемся: во время овуляции ваш яичник выпускает яйцеклетку в маточную трубу, где она может жить в течение 24 часов, ожидая оплодотворения, прежде чем отправиться в матку. Между тем, матка образует слизистую оболочку на тот случай, если ей понадобится разместить растущий эмбрион.

Если яйцеклетка встречается со спермой во время овуляции и имплантируется в эту подкладку, бинго - ребенок на борту. В противном случае ваше тело теряет подкладку и яйцо (и ... у вас кровотечение).

У большинства женщин менструальный цикл длится от 24 до 28 дней, с первого дня менструации до первого дня следующей менструации. Поскольку яйцеклетка может выжить в течение 24 часов после овуляции, а сперма может жить внутри женщины до пяти дней, женщина может забеременеть, начиная с пяти дней до овуляции и заканчивая днем ​​позже.

Овуляция обычно происходит за 14 дней до первого дня вашего следующего цикла, что, если у вас 28-дневный цикл и недельный период, у вас остается неделя между последним днем ​​менструации и первым днем ​​овуляции.

Но что, если вы занимаетесь сексом в последний день менструации и овулируете на несколько дней раньше? Внутри вас все еще может быть жизнеспособная сперма, и вы можете забеременеть.

Прочтите это дальше

Даже у женщины с 28-дневным циклом день начала овуляции может меняться от месяца к месяцу. Из-за этого колебания вы не можете гарантировать, что сперма от полового акта во время менструации будет мертва к моменту следующей овуляции.

Можно ли забеременеть во время менструации, если у вас нерегулярный цикл?

да. Если у вас нерегулярные месячные, может быть труднее предсказать, когда у вас начнется овуляция, и это может привести к случайной беременности, поскольку избежать секса ближе к этому времени может быть труднее.

Вот несколько типов нерегулярных менструальных циклов и то, как можно забеременеть:

  • У вас короткий цикл.У некоторых женщин цикл составляет всего 21 день, но овуляция все еще продолжается, а это означает, что у них не так много времени между окончанием менструации и следующей овуляцией. А поскольку сперма может жить в вашем репродуктивном тракте в течение нескольких дней, если вы занимались сексом во время менструации, а затем через два-три дня овулировали яйцеклеткой следующего цикла, эта яйцеклетка может встретить жизнеспособные сперматозоиды. И ты знаешь, что это значит.
  • Ваши месячные длятся долго.Пока ваше тело медленно сбрасывает слизистую оболочку матки, часы отсчитывают овуляцию - и ваша следующая яйцеклетка появляется, пока у вас все еще идет кровотечение из (неоплодотворенной) яйцеклетки предыдущего месяца. Итак, вы снова фертильны, а это значит, что вы можете забеременеть во время менструации.
  • У васпрорывное кровотечение или кровянистые выделенияпри овуляции.Особенно, если у вас легкие или нерегулярные периоды, было бы легко принять это кровотечение за истинный период - даже если оно происходит, когда вы на самом деле наиболее фертильны, поскольку у вас только что произошла овуляция.

Однако иногда нерегулярные месячные могут быть признаком того, что у вас вообще нет овуляции, что является одной из причин бесплодия. (Вы не можете забеременеть, если не овулируете.)

Если у вас нерегулярный менструальный цикл и у вас возникли проблемы с беременностью, поговорите со своим врачом, который может провести дополнительное обследование.

Можно ли забеременеть прямо перед месячными?

Это возможно, но маловероятно, особенно у женщин с регулярным 28-дневным циклом. Овуляция обычно завершается к 19-му дню, за полторы недели до начала следующего менструального цикла.

Тем не менее, овуляцию труднее предсказать у женщин с нерегулярными менструациями, а это значит, что она может произойти позже в цикле. Кроме того, даже у женщин с регулярным циклом овуляция может меняться от месяца к месяцу, особенно если вы находитесь в стрессе, путешествуете или меняете свой обычный распорядок дня.

Можно ли забеременеть в первый день менструации?

Возможно, хотя и маловероятно, что вы забеременеете в первый день менструации, особенно если у вас регулярный 28-дневный цикл.

Однако, если у вас нерегулярный или короткий менструальный цикл, овуляция может произойти гораздо ближе к первому дню менструации, что приведет к беременности в первый день.

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Да, вы можете забеременеть сразу после месячных. Однако вероятность этого снова зависит от того, когда вы овулируете. У женщин с 28-дневным регулярным циклом овуляция обычно начинается на 14-й день, то есть через семь дней после окончания недельного периода.

Если у вас ранняя овуляция, или если у вас короткий или длительный менструальный цикл, промежуток времени между менструацией и овуляцией может быть намного меньше. Кроме того, поскольку сперма может оставаться в течение пяти дней, секс только через день или два сразу после менструации может привести к рождению ребенка.

Можно ли забеременеть во время менструации при использовании противозачаточных средств?

При использовании противозачаточных средств можно забеременеть, вне зависимости от того, находитесь ли вы в периоде менструации или нет. (Единственный стопроцентно эффективный способ контроля над рождаемостью - воздержание.)

Вероятность того, что противозачаточное средство не сработает, зависит от метода контроля над рождаемостью (на основе типичного использования):

  • Внутриматочные спирали (ВМС):частота отказов менее 1 процента
  • Имплант:частота отказов менее 1%
  • Впрыск: от4 до 6 процентов отказов
  • Оральные контрацептивы («таблетки»): от7 до 9 процентов неудач
  • Таблетка, содержащая только прогестин:около 7% отказов
  • Патч: от7 до 9 процентов отказов
  • Вагинальное противозачаточное кольцо: от7 до 9 процентов отказов
  • Мужские презервативы: от13 до 18 процентов отказов
  • Диафрагмы: от12 до 17 процентов отказов

Как бы то ни было, отслеживание месячного цикла - так называемая «осведомленность о фертильности» - во избежание беременности - не самый надежный метод контроля над рождаемостью; типичная частота отказов может достигать 23 процентов.

Итог: хотя шансы невелики, вы можете забеременеть во время менструации или в любое другое время месяца. Возможно (хотя и не так вероятно) забеременеть во время менструации, если вы используете противозачаточные средства.

Поэтому, если вы не пытаетесь забеременеть, всегда разумно проявлять бдительность в отношении контрацепции - если вы не любите большие сюрпризы.

От редакции «Чего ожидать» и Хайди Муркофф, автора книги « Что ожидать, когда ты ожидаешь» . What to Expect имеет строгие правила отчетности и использует только достоверные первоисточники. Информация о здоровье на этом сайте регулярно отслеживается на основе рецензируемых медицинских журналов и авторитетных медицинских организаций и учреждений. Узнайте, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу медицинскую экспертизу и редакционную политику.