Может ли Трамп устроить переворот? Эксперты взвешивают, возможно ли это |

У профессоров и ученых мужей есть несколько теорий о том, серьезно ли президент Трамп отказывается покинуть свой пост

У профессоров и ученых мужей есть несколько теорий о том, серьезно ли президент Трамп отказывается покинуть свой пост

Николь Карлис
Опубликовано 10 ноября 2020 г., 20:18 (EST)

Акции

Впервые в истории действующий президент отказывается уступить после явного и бесспорного поражения на президентских выборах. Это заставляет наблюдателей, граждан и экспертов нервничать по поводу того, что Трамп, возможно, готовится организовать какой-то переворот или, возможно, снова призовет своих сторонников к насилию для поддержания своего правления.

Хотя это звучит пугающе, такие события, безусловно, не являются беспрецедентными на мировой арене; Соединенные Штаты часто вмешиваются в демократический процесс в других странах и часто подрывают его, чтобы спровоцировать переворот или заставить граждан потерять веру в правящую партию, как это сделали интересы США в Боливии в прошлом году. Что еще более беспрецедентно, так это то, что подобное произошло в Соединенных Штатах. У нас, безусловно, были ожесточенные и противоречивые президентские выборы, в том числе, печально известно, в 2000 году. Более того, отцы-основатели предсказывали, что это произойдет: как отмечал мой коллега Мэтью Розса, в ранней истории Америки Джордж Вашингтон предупреждал, что американцы выбирают президента, который откажется уйти в отставку.

Но впервые в истории Трамп стал первым президентом, который категорически отказался уступить, что наводит некоторых на мысль, что он запускает механизм государственного переворота. Поскольку выборы были объявлены в субботу, Трамп опубликовал в Твиттере безосновательные заявления о том, что есть способ сделать подсчитанные бюллетени недействительными. В дополнение к своему отказу уступить, он вынужден бороться с результатами выборов, подавая иски без доказательств.

Как писал Бартон Геллман в The Atlantic перед выборами, вероятность того, что Трамп может не согласиться, была пророчеством, которое оказалось верным. «У нас нет прецедента или процедуры, чтобы закончить эти выборы, если Байден, кажется, останется в Коллегии выборщиков, но Трамп отказывается уступить», - сказал Геллман, отметив, что «на любых выборах есть« бесконечные случайности, которыми юристы могут воспользоваться ».

Теперь, когда мы оказываемся через неделю после выборов, существуют различные мнения о том, что мог бы сделать Трамп, и что на самом деле он может сделать, учитывая его ограниченную политическую власть. Вот что говорят эксперты о возможности переворота.

Хотя переворот не является неизбежным, некоторые опасаются, что необоснованная ложь Трампа на выборах подрывает веру в демократию.

Некоторые политологи утверждают, что мы должны больше беспокоиться не о перевороте, а о том, что необоснованные заявления Трампа подрывают веру в демократию. Такие шаги часто являются первым шагом в более длительном процессе на пути к будущему перевороту - своего рода смертельной спирали для демократии.

В статье в Washington Post политолог Генри Фаррелл сказал, что безосновательные утверждения Трампа о фальсификации результатов голосования «разъедают американскую демократию». Отчасти, пишет Фаррелл, потому что, когда последователи и сторонники Трампа верят его заявлениям, они говорят, что не верят в нашу демократию. Это подтверждается опросом: недавний опрос Politico / Morning Consult показал, что 70 процентов республиканцев говорят, что не верят, что выборы 2020 года были «свободными и справедливыми», а это тревожно высокий процент.

Как писал Фаррелл:

«Они будут думать, что игра установлена ​​так, что у них нет шансов на победу. В худшем случае это может привести к ускорению демократического развала. Если люди на одной стороне считают, что демократия систематически настраивается против них, они вряд ли подчинятся демократическому процессу и вместо этого могут обратиться к другим средствам защиты своих интересов. Это может, в свою очередь, спровоцировать спираль возмездия и ответных репрессалий ".

Фаррелл указывает на интервью, которое он дал политологу Адаму Пржеворски, который сказал: «Урегулирование конфликтов с помощью выборов - это само по себе».

«Насилие и другие дорогостоящие формы конфликта можно избежать благодаря тому факту, что политические силы рассчитывают действовать по очереди», - сказал Пржеворский Фарреллу. «Однако этот механизм не работает, когда краткосрочные ставки на выборах слишком высоки или когда оппозиция не видит шансов на победу в соответствии с правилами».

Переворота не будет, потому что суд нас спасет

В The Nation Эли Мисталь, освещающий суды, систему уголовного правосудия и политику, пишет, что да, Трамп пытается отменить выборы, но вряд ли добьется успеха. Основная причина в том, что ни один из исков Трампа не содержит доказательств мошенничества с избирателями.

«Утверждения Трампа о том, что его наблюдателям за опросами не разрешили наблюдать за подсчетом бюллетеней, отправленных по почте в Пенсильвании, категорически не соответствуют действительности, и его адвокатам пришлось признать в суде, что им разрешили находиться в комнате», - пишет Mystal. «Они были вынуждены утверждать, что их наблюдатели за опросами были недостаточно близки, что, как бы то ни было. Чтобы исправить это, нужно придвинуть их ближе, а не выбрасывать десятки тысяч голосов».

Как объясняет Mystal, ни одно из некорректных требований Трампа не приведет к тому, что суды отбросят подсчитанные голоса, потому что «это не то, что делают суды».

На самом деле Mystal утверждает, что кампания Трампа заставит Америку пережить 70 дней беспорядков во имя мошенничества.

«Эти судебные иски, якобы ставящие под сомнение выборы, предоставляют огромную возможность заработать деньги для кампании Трампа», - пишет Mystal. «Если вы прочитаете мелкий шрифт на новых электронных письмах по сбору средств, которые кампания Трампа рассылает своим сторонникам, они говорят, что« 60 процентов взносов »пойдут на погашение долгов кампании».

Но, как отмечает Mystal, если Трамп совершит «полномасштабный государственный переворот и использует военных, чтобы удержать его у власти», тогда да, мы будем в состоянии войны.

Тем не менее, как считает обозреватель Salon Аманда Маркотт, попытка переворота Трампа выглядит дезорганизованной, поскольку он явно не пользуется поддержкой генералов. Маркотт сравнил это с «шоу клоунов».

Перевороты - это одно, а как насчет гражданской войны?

Важно помнить, что примерно 71 миллион американцев проголосовали за Трампа и 76 миллионов проголосовали за избранного президента Джо Байдена. Наша страна остается такой же, если не большей, разделенной, чем в 2016 году. Но исследования показывают, что такой раскол не является достаточной пищей для гражданской войны. Как поясняет Washington Post, пока американцы не в ладах друг с другом, гражданские войны обычно происходят, когда «государство слабо». Другими словами, когда в обеих странах высокий уровень бедности и не хватает правоохранительных органов и военного потенциала для сдерживания вооруженных восстаний.

Другие менее оптимистичны в отношении того, что гражданской войны не за горами. Чонси ДеВега из Salon недавно взял интервью у Ричарда Крейтнера, который пишет для The Nation. «Соединенные Штаты так и не разрешили первую гражданскую войну», - сказал Крейтнер. «Идея второй гражданской войны возникла буквально в течение нескольких месяцев после окончания первой. Слишком многие американцы не понимают этого факта». Он продолжил:

Вопросы, которые привели к первой гражданской войне, во многом остаются нерешенными. Существует массовый пересмотр собственной истории страны, который долгое время откладывался. Решение таких вопросов редко бывает мирным. Есть также иностранные противники и другие силы, которые вмешиваются в выборы. Все элементы истории присутствуют в Америке прямо сейчас.

Теория: Трамп просто играет, чтобы проголосовать за внеочередные выборы

Некоторые политологи подозревают, что Трамп пытается поддерживать активность своей базы по политическим причинам. Однако ложные утверждения о мошенничестве на выборах по-прежнему подрывают демократию.

«Судя по всему, да, похоже, что Трамп пытается изменить результаты выборов, которые, по общему мнению, имели равный мониторинг подсчета голосов со стороны республиканцев и демократов, а в штатах, где главный сотрудник по выборам является республиканцем (Джорджия, Невада), Венди Шиллер, заведующая кафедрой политологии Университета Брауна, сказала The Boston Globe. «Какими бы нереалистичными ни были эти усилия, они представляют собой прямую атаку на основную систему выборов».

Шиллер утверждает, что видимость того, что делает Трамп, имеет наибольшее значение для Республиканской партии.

«Все, что делает и говорит Митч МакКоннелл, направлено на то, чтобы избиратели Трампа разозлились в достаточной степени, чтобы выйти в полную силу на эти места в Сенате», - написал Шиллер, имея в виду предстоящий второй тур выборов на оба места в Сенате Грузии.

Пол М. Коллинз-младший, профессор юридических исследований и политологии Массачусетского университета в Амхерсте, согласился с тем, что республиканцы пытаются удержать своих сторонников заинтересованными и сердитыми, чтобы использовать базу для любых дальнейших планов Трампа.

«Они видят в них способ делегитимации администрации Байдена и самого избирательного процесса», - сказал Коллинз The Boston Globe. «Я думаю, они верят, что это поможет сохранить их базу поддержки, будь то потенциальная президентская гонка в 2024 году или поможет президенту добиться успеха в любых других планах, которые у него есть после января 2021 года».