Повышение устойчивости

Устойчивость - это адаптация к невзгодам, травмам, трагедиям, угрозам или стрессу: проблемы в семье / отношениях, проблемы со здоровьем или проблемы на работе / деньгах.

Все мы сталкиваемся с травмами, невзгодами и другими стрессами. Вот план действий по адаптации к жизненно важным ситуациям и становлению еще сильнее, чем раньше.

Представьте, что вы собираетесь спуститься на плоту по реке. Ваша карта показывает, что наряду с медленной водой и мелководьем вам будут встречаться неизбежные пороги и повороты. Как вы можете быть уверены, что можете безопасно пересечь бурные воды и справиться с любыми неожиданными проблемами, возникающими в результате испытания?

Возможно, вы заручитесь поддержкой более опытных рафтеров при планировании маршрута или полагаетесь на компанию надежных друзей на этом пути. Может быть, вы возьмете с собой дополнительный спасательный жилет или рассмотрите возможность использования более прочного плота. При наличии подходящих инструментов и опор можно быть уверенным в одном: вы не только преодолеете трудности своего речного приключения. У вас также получится более уверенный и смелый стропила.

Что такое устойчивость?

В жизни может не быть карты, но каждый будет испытывать повороты и повороты, от повседневных проблем до травмирующих событий с более длительным воздействием, таких как смерть любимого человека, несчастный случай, изменивший жизнь, или серьезная болезнь. Каждое изменение по-разному влияет на людей, вызывая уникальный поток мыслей, сильных эмоций и неуверенности. Тем не менее, люди обычно со временем хорошо адаптируются к жизненно важным ситуациям и стрессовым ситуациям - отчасти благодаря устойчивости.

Психологи определяют устойчивость как процесс адаптации к невзгодам, травмам, трагедиям, угрозам или серьезным источникам стресса, таким как проблемы в семье и отношениях, серьезные проблемы со здоровьем или стрессоры на рабочем месте и финансовые факторы. Поскольку устойчивость включает в себя «восстановление» после этих трудных переживаний, она также может включать в себя глубокий личностный рост.

Хотя эти побочные эффекты, как и бурная речная вода, безусловно, болезненны и трудны, они не должны определять исход вашей жизни. Есть много аспектов вашей жизни, которые вы можете контролировать, изменять и с которыми вы можете расти. В этом роль устойчивости. Становление более устойчивым не только помогает вам преодолеть трудные обстоятельства, но и дает вам возможность расти и даже улучшать свою жизнь на этом пути.

Чем не является устойчивость

Быть стойким не означает, что человек не будет испытывать трудностей или страданий. Люди, которые пережили серьезные невзгоды или травмы в своей жизни, обычно испытывают эмоциональную боль и стресс. Фактически, путь к устойчивости, вероятно, будет связан со значительными эмоциональными переживаниями.

Хотя определенные факторы могут сделать одних людей более устойчивыми, чем других, стойкость не обязательно является личностной чертой, которой обладают только некоторые люди. Напротив, устойчивость включает поведение, мысли и действия, которым каждый может научиться и развить. Способность научиться сопротивляться - одна из причин, по которой исследования показали, что устойчивость является обычным явлением, а не экстраординарным. Одним из примеров является реакция многих американцев на террористические атаки 11 сентября 2001 года и попытки отдельных лиц восстановить свою жизнь после трагедии.

Как и наращивание мышц, повышение устойчивости требует времени и целенаправленности. Сосредоточение внимания на четырех основных компонентах - общении, благополучии, здоровом мышлении и значении - может дать вам возможность выстоять и извлечь уроки из трудного и травмирующего опыта. Чтобы повысить свою способность противостоять погодным условиям и преодолеть трудности, используйте эти стратегии.

Стройте свои связи

Расставьте приоритеты в отношениях.Общение с чуткими и понимающими людьми может напомнить вам, что вы не одиноки среди трудностей. Сосредоточьтесь на поиске достойных доверия и сострадательных людей, которые подтвердят ваши чувства, что поддержит навык устойчивости.

Боль от травмирующих событий может заставить некоторых людей изолироваться, но важно принимать помощь и поддержку от тех, кто заботится о вас. Идете ли вы на еженедельное свидание с супругом или планируете обед с другом, постарайтесь сделать приоритетным искреннее общение с людьми, которые заботятся о вас.

Присоединяйтесь к группе.Наряду с личными отношениями некоторые люди обнаруживают, что активность в гражданских группах, религиозных сообществах или других местных организациях обеспечивает социальную поддержку и может помочь вам вернуть надежду. Исследовательские группы в вашем районе, которые могут предложить вам поддержку, целеустремленность или радость, когда вам это нужно.

Стимулировать хорошее самочувствие

Береги свое тело.Самопомощь может быть популярным модным словом, но это также законная практика для психического здоровья и повышения устойчивости. Это потому, что стресс настолько же физический, насколько и эмоциональный. Содействие позитивным факторам образа жизни, таким как правильное питание, достаточный сон, гидратация и регулярные упражнения, может укрепить ваше тело, чтобы адаптироваться к стрессу и уменьшить количество эмоций, таких как беспокойство или депрессия.

Практикуйте внимательность.Внимательное ведение дневника, йога и другие духовные практики, такие как молитва или медитация, также могут помочь людям наладить связи и восстановить надежду, что может побудить их справляться с ситуациями, требующими устойчивости. Когда вы ведете дневник, медитируете или молитесь, размышляйте о положительных аспектах своей жизни и вспоминайте то, за что вы благодарны, даже во время личных испытаний.

Избегайте отрицательных выходов.Может возникнуть соблазн замаскировать боль алкоголем, наркотиками или другими веществами, но это все равно, что наложить повязку на глубокую рану. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы дать своему телу ресурсы для управления стрессом, а не стремиться полностью избавиться от чувства стресса.

Найдите цель

Помочь другим.Независимо от того, работаете ли вы волонтером в местном приюте для бездомных или просто поддерживаете друга в трудное для него время, вы можете обрести чувство цели, укрепить самооценку, установить связь с другими людьми и ощутимо помогать другим, и все это может дать вам возможность расти в устойчивости.

Быть инициативным.В трудные времена полезно осознавать и принимать свои эмоции, но также важно способствовать самопознанию, задавая себе вопрос: «Что я могу сделать с проблемой в моей жизни?» Если проблемы кажутся слишком серьезными, чтобы их можно было решить, разбейте их на части, которые можно решить.

Например, если вас уволили на работе, вы, возможно, не сможете убедить своего начальника, что вы допустили ошибку. Но вы можете каждый день тратить час на развитие своих сильных сторон или работу над резюме. Проявление инициативы напомнит вам, что вы можете собрать мотивацию и цель даже в стрессовые периоды вашей жизни, увеличивая вероятность того, что вы снова встанете в тяжелые времена.

Двигайтесь к своим целям.Разработайте реалистичные цели и регулярно делайте что-нибудь - даже если это кажется незначительным достижением - что позволяет вам двигаться к тому, чего вы хотите достичь. Вместо того чтобы сосредотачиваться на задачах, которые кажутся недостижимыми, спросите себя: «Что я могу сделать сегодня, что поможет мне двигаться в том направлении, в котором я хочу идти?» Например, если вы боретесь с потерей любимого человека и хотите двигаться вперед, вы можете присоединиться к группе поддержки в своем районе.

Ищите возможности для самопознания.Люди часто обнаруживают, что в каком-то отношении они выросли в результате борьбы. Например, после трагедии или трудностей люди сообщают о лучших отношениях и большем чувстве силы, даже когда они чувствуют себя уязвимыми. Это может повысить их чувство собственного достоинства и усилить понимание жизни.

Примите здоровые мысли

Смотрите на вещи в перспективе.То, как вы думаете, может сыграть важную роль в том, как вы себя чувствуете, и насколько вы устойчивы, когда сталкиваетесь с препятствиями. Постарайтесь выявить области иррационального мышления, такие как склонность к катастрофическим последствиям или предположить, что мир стремится к вам, и примите более сбалансированный и реалистичный образ мышления. Например, если вы чувствуете себя подавленным вызовом, напомните себе, что то, что с вами произошло, не является показателем того, как пойдет ваше будущее, и что вы не беспомощны. Возможно, вы не сможете изменить очень стрессовое событие, но вы можете изменить то, как вы его интерпретируете и реагируете на него.

Примите изменение.Примите, что изменения - это часть жизни. Некоторые цели или идеалы могут оказаться недостижимыми из-за неблагоприятных ситуаций в вашей жизни. Принятие обстоятельств, которые нельзя изменить, может помочь вам сосредоточиться на обстоятельствах, которые вы можете изменить.

Сохраняйте обнадеживающий взгляд на вещи.Трудно быть позитивным, когда жизнь идет не так, как нужно. Оптимистичный взгляд на вещи дает вам возможность ожидать, что с вами произойдут хорошие вещи. Попробуйте визуализировать то, что вы хотите, вместо того, чтобы беспокоиться о том, чего вы боитесь. Попутно отметьте любые незаметные способы, которыми вы начинаете чувствовать себя лучше, справляясь с трудными ситуациями.

Учитесь на своем прошлом.Оглядываясь назад на то, кто или что помогало в прошлые страдания, вы можете узнать, как вы можете эффективно реагировать на новые сложные ситуации. Напомните себе, где вы смогли найти силы, и спросите себя, чему вы научились из этого опыта.

Ищу помощи

Получение помощи, когда она вам нужна, имеет решающее значение для повышения вашей устойчивости.

Для многих людей использования собственных ресурсов и перечисленных выше стратегий может быть достаточно для повышения их устойчивости. Но временами человек может застрять или столкнуться с трудностями на пути к устойчивости.

Лицензированный специалист в области психического здоровья, например психолог, может помочь людям разработать соответствующую стратегию продвижения вперед. Важно получить профессиональную помощь, если вы чувствуете, что не можете функционировать так, как хотели бы, или выполнять основные повседневные дела в результате травмирующего или другого стрессового жизненного опыта. Имейте в виду, что разным людям удобны разные стили взаимодействия. Чтобы получить максимальную отдачу от терапевтических отношений, вы должны чувствовать себя комфортно с психиатром или в группе поддержки.

Важно помнить, что вы не одиноки в этом путешествии. Хотя вы, возможно, не в состоянии контролировать все свои обстоятельства, вы можете расти, сосредотачиваясь на аспектах жизненных проблем, с которыми вы можете справиться при поддержке близких и надежных профессионалов.

Благодарности

АПА выражает признательность следующим авторам публикации:

  • Дэвид Палмитер, доктор философии, профессор психологии Университета Мэривуд, Скрэнтон, Пенсильвания.
  • Мэри Элворд, доктор философии, директор, Alvord, Baker & Associates, Роквилл, штат Мэриленд.
  • Розалинд Дорлен, врач-психиатр, член профсоюза специалистов, отдел психиатрии, Медицинский центр, Саммит, штат Нью-Джерси; Старший преподаватель Центра психотерапии и психоанализа Нью-Джерси и полевой руководитель Высшей школы прикладной и профессиональной психологии Университета Рутгерса.
  • Лилиан Комас-Диас, доктор философии, директор Транскультурного института психического здоровья, Вашингтон, округ Колумбия
  • Суния С. Лутар, доктор философии, педагогический колледж Колумбийского университета, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
  • Сальваторе Р. Мадди, доктор философии, Институт выносливости, Калифорнийский университет в Ирвине, Ньюпорт-Бич, Калифорния.
  • Х. Кэтрин (Кит) О'Нил, доктор философии, Государственный университет Северной Дакоты, и компания Knowlton, O'Neill and Associates, Фарго, Северная Дакота
  • Карен В. Сааквитне, доктор философии, Институт травматического стресса / Центр психотерапии взрослых и подростков, Южный Виндзор, штат Коннектикут.
  • Ричард Гленн Тедески, доктор философии, факультет психологии, Университет Северной Каролины в Шарлотте

Полный текст статей из Справочного центра APA может воспроизводиться и распространяться в некоммерческих целях с указанием Американской психологической ассоциации. Любое электронное воспроизведение должно содержать ссылку на исходную статью в Справочном центре APA. Любые исключения из этого, включая отрывки, перефразирование или воспроизведение в коммерческой работе, должны быть представлены в письменной форме в APA. Изображения из Справочного центра APA не могут быть воспроизведены.