Рецидив рака груди и прогноз

Если ваш рак груди вернулся, что называется рецидивом, ваш прогноз будет зависеть от типа рецидива.

Когда рак груди вернулся после лечения, известного как рецидив, люди часто спрашивают, каков их прогноз или перспективы.

Прогнозы у всех разные, но, скорее всего, будут зависеть от:

  • тип повторения у вас есть
  • особенности вашего рака груди
  • сколько времени прошло с тех пор, как ваш первичный рак груди был диагностирован и вылечен

Ваша лечащая бригада может поговорить с вами о вашем прогнозе, если вы захотите это узнать.

Беспокоитесь о возвращении рака груди?

Если вы беспокоитесь о возвращении рака груди, возможно, вам будет полезно прочитать об изменениях, о которых следует знать после лечения, а также наши советы, как справиться с любыми проблемами.

2. Прогноз местного рецидива.

Если рак груди вернулся в область груди или груди, на кожу рядом с первоначальным местом или рубцом, или если прошло много времени с тех пор, как вы впервые прошли лечение, то рак часто можно успешно вылечить.

Есть некоторая неуверенность в том, как местный рецидив влияет на ваш общий прогноз.

Некоторые специалисты по раку груди считают, что местный рецидив не означает, что рак с большей вероятностью распространится в будущем. Другие специалисты считают, что местный рецидив действительно увеличивает риск распространения рака в другом месте. Исследования продолжаются, чтобы попытаться ответить на этот вопрос и определить, кто может подвергаться наибольшему риску.

3. Прогноз местнораспространенного рака молочной железы (региональный рецидив).

Если рак груди вернулся и распространился на ткани и лимфатические узлы вокруг груди, шеи и под грудиной, может возникнуть повышенный риск распространения раковых клеток на другие части тела.

Это означает, что общий прогноз сложнее предсказать.

Такие виды лечения, как химиотерапия, гормональная терапия и таргетная терапия, назначаются при местнораспространенном раке груди, поскольку они действуют на все тело.

4. Прогноз вторичного рака груди.

Если рак распространился из груди в другую часть тела (известный как вторичный, метастатический, 4 стадии или запущенный рак груди), его можно вылечить, но вылечить нельзя.

Нет двух видов рака, прогрессирующих одинаково, и по мере улучшения лечения все больше и больше людей живут дольше после диагноза вторичного рака груди.

Ваш специалист будет знать о вероятном прогрессировании вторичного рака груди и поговорит с вами о том, чего вы можете ожидать.

5. Как справиться с рецидивом рака груди

Узнав, что ваш рак вернулся, может возникнуть целый ряд эмоций. Вы можете быть шокированы, рассержены или напуганы.

Важно, чтобы у вас была возможность задать вопросы. Ваш онколог может предоставить вам информацию, адаптированную к вашей индивидуальной ситуации. Медсестра, занимающаяся грудным вскармливанием, также может быть полезным источником информации и поддержки.

Продолжающееся лечение и неопределенный прогноз могут вызвать у вас беспокойство и тревогу за свое будущее. Нет простого способа справиться с этой неопределенностью, но вы можете связаться с другими людьми, которые переживают нечто подобное.

Вы можете обменяться советами о том, как справиться с неуверенностью и побочными эффектами лечения, задать вопросы, поделиться опытом и обсудить проблемы на нашем онлайн-форуме.

Вы также можете позвонить в нашу бесплатную горячую линию по телефону 0808 800 6000 для получения информации и поддержки, а также узнать об услугах, оказываемых в рамках программы «Рак груди сейчас».