Лучший смартфон для видеозаписи; Кинопроизводство 2020 - Mobile Motion

Какой смартфон лучше для записи видео? Мы каждый день снимаем и смотрим фильмы, снятые на смартфоны, так какие фильмы лучше всего подходят для кинопроизводства?

Смартфоны превратились в карманные электростанции, которые не только изменили нашу жизнь, но и изменили мир. Сейчас мы связаны более тесными связями, чем когда-либо прежде. Более того, устройство в нашем кармане или сумке можно использовать для сотен повседневных задач, включая оплату обеда и просмотр последнего шоу Netflix.

Mobile Motion - это кинофестиваль, посвященный отбору и показу фильмов, снятых исключительно на смартфоны (или экшн-камеры). Ежегодно мы смотрим сотни фильмов, снятых на этих устройствах. Поэтому мы должны знать, на каких смартфонах видео лучше всего выглядит.

Я сам снимаю фильмы на смартфонах, снял 5 короткометражных фильмов / серий на Samsung S8 и S9. Так что у меня был практический опыт, когда я сталкивался с большинством проблем, которые возникают при съемке фильмов на смартфонах. Ниже я расскажу о своем выборе лучшего смартфона для записи видео, но сначала нужно учесть некоторые моменты:

Преимущества использования смартфона для видео

В чем преимущества использования смартфона вместо зеркальной или беззеркальной камеры? Как и у каждой камеры, которую вы выбираете, у устройства есть свои плюсы и минусы. Использование смартфона ничем не отличается.

Кроме того, причина использования смартфона должна указывать на ваши последующие решения при съемке. Почему бы не воспользоваться преимуществами выбранного вами устройства?

Смартфоны не всегда дешевле зеркалок, но вы должны помнить, что у них есть сотни функций, которых нет у других камер. Если вы все равно собираетесь иметь смартфон, то по сути вы получаете с ним «бесплатную» видеокамеру. Вы не можете использовать свою DSLR для онлайн-банкинга или проверки Facebook (во всяком случае, пока).

Мало того, что камера смартфона дешевле, но и дополнительные аксессуары, такие как объективы, ручки, штативы и стабилизаторы, также дешевле.

Смартфон весит намного меньше зеркальной или беззеркальной камеры. К тому же он занимает гораздо меньше места. DSLR весит около 800 граммов, в то время как смартфон весит около четверти этого веса (около 200 граммов). И это до того, как вы добавите объектив к своей камере, в то время как смартфон поставляется с объективом (или линзами) в комплекте.

Универсальность

Размер, вес и виртуальная невидимость смартфона делают его идеальным для съемок «на лету». Поскольку он есть у всех, намного проще снимать на улице или в местном кафе, никого не мешая. Смартфон также очень легко установить или разместить под определенным углом, когда использование зеркальной камеры займет больше времени.

Легкость использования

В смартфоны вложены миллионы долларов, чтобы сделать их удобными в использовании. Видео, которое они производят «из коробки», отлично настроено, чтобы выглядеть великолепно, без необходимости калибровки или цветокоррекции. Во многих моделях был разработан искусственный интеллект, который обеспечивает лучший динамический диапазон, чем любые зеркальные камеры или даже камеры более высокого класса.

Недостатки использования смартфона для видео

Конечно, съемка на смартфон - это не всегда хорошие новости, поскольку зеркальные и беззеркальные камеры в некоторых вещах лучше. Вопрос всегда в том, для чего вы хотите использовать свою камеру и в каких ситуациях вы будете ее использовать в основном. Но вот и минусы ...

Низкое качество видео

В целом смартфоны обеспечивают более низкое качество изображения, чем зеркальные и беззеркальные камеры. В основном это связано с размером сенсора, но также и с размером объектива.

Ручное управление

Ручное управление означает возможность управлять настройками экспозиции, фокусировки и баланса белого камеры. Например, установка низкого ISO для уменьшения или удаления шума в условиях низкой освещенности. Многие телефоны оснащены ручным управлением, а другие - нет.

В наши дни сторонние приложения позволяют нам иметь ручное управление на нашем смартфоне, но насколько хорошо они работают, зависит от модели телефона (особенно с телефонами Android).

Нет малой глубины резкости

Если вы хотите получить кинематографическое боке и размытый фон, вам, возможно, придется использовать зеркалку или беззеркалку с длинным объективом. Единственный способ получить этот эффект с помощью смартфона - это подойти очень близко к телефону или использовать адаптер глубины резкости и длинный объектив. Добавление телеобъективов, таких как Moment (или других производителей), просто не добавит значительной малой глубины резкости.

Не так хорошо при слабом освещении

Опять же, из-за небольшого размера сенсора камеры смартфонов не так хороши в условиях низкой освещенности. Это означает, что когда вы увеличиваете ISO, чтобы сделать изображение ярче, вы часто получаете больше видеошумов на изображении.

Лучшие камеры смартфонов для видео 2019 года

По мере приближения к концу 2019 года большинство основных производителей телефонов выпустили свои последние модели. Новые модели, как правило, несут с собой новые характеристики и инновации, но нам придется подождать до середины 2020 года, чтобы увидеть их больше. Также похоже, что смартфоны достигают пределов качества, но, возможно, появится новая наука, которая откроет возможности в будущем.

Напомним, фильм, выбранный для одного из крупнейших фестивалей в мире, был снят на два iPhone 5s. Качество видео на iPhone улучшилось, в основном благодаря программным функциям искусственного интеллекта, но не намного. Преимущества новых телефонов - увеличенный объем памяти, увеличенные параметры разрешения и более высокая вычислительная мощность.

1. Ассортимент iPhone

У меня никогда не было iPhone. Нам также не выгодно продвигать продукты Apple. Однако большинство фильмов, которые мы получаем в MoMo, по-прежнему снимаются на iPhone, и на то есть веские причины. Если бы нам нужно было выбрать один смартфон для съемок, iPhone все равно выиграл бы у конкурентов.

В то время как другие производители телефонов сосредотачиваются на возможности фотоснимков на своих устройствах, Apple также уделяет больше внимания видео. Искусственный интеллект в последних iPhone отлично справляется с добавлением динамического диапазона к вашему видео. Например, чтобы небо не задувало (лучше, чем у кинокамеры Black Magic).

IPhone также лучше интегрируется со сторонними приложениями камеры, такими как FiLMiC Pro. Apple даже пригласила FiLMiC выступить во время запуска их новых iPhone 11 и iPhone 11 Pro (и Pro Max).

Учтите, что для получения великолепно выглядящего видео необязательно использовать последнюю версию iPhone. Оскароносный Стивен Содерберг снял художественный фильм на iPhone 7+, а другой - на iPhone 8+. Итак, похоже, что если спросить настоящих профессионалов, iPhone действительно лучший смартфон для записи видео.

2. Sony Xperia 1 и Xperia 5

Sony Xperia 1 - это телефон Android, созданный компанией, которая также производит камеры кинематографического уровня. Но в отличие от RED, Sony создала смартфон, который отлично подходит для съемки видео, а также является функциональным в повседневном использовании.

Телефон имеет удлиненную форму, что дает ощущение кинематографического качества при просмотре на широкоформатном экране. Но более важным для создателей фильмов на смартфонах является собственное приложение Sony Cinema Pro.

Приложение Cinema Pro предоставляет обширные возможности ручного управления без использования сторонних приложений. Это означает, что не нужно беспокоиться о том, будет ли FiLMiC Pro обеспечивать ручное управление без сбоев. Приложение Sony позволяет снимать с широким соотношением сторон 21: 9 с рядом ручных настроек, таких как частота кадров, баланс белого, размер объектива, выдержка и разрешение.

Однако Xperia 1 также хорошо работает с FiLMiC Pro. Судя по тому, что я видел, Xperia 1 хорошо работает в условиях низкой освещенности. Камеры и датчики находятся на уровне телефонов Samsung, но с добавленным приложением Cinema Pro, обеспечивающим ручное управление, что необходимо для хорошего качества видео.

DxOMark утверждает, что Xperia 1 хуже работает в условиях низкой освещенности, но это не то, что я вижу в примерах видео. В некоторых отношениях Xperia 1 превосходит или сравним с Samsung.

Запись профессионального видео на смартфон по-прежнему остается нишевым занятием, возможно, поэтому Sony Xperia 1 ускользнул от внимания. И, возможно, почему он не попадает в слишком много других лучших смартфонов для списков видеозаписей.

Примечание: Sony только что выпустила Xperia 5, который примерно на 150 фунтов дешевле, чем Xperia 1. Телефон выглядит почти таким же, за исключением меньшего размера. Таким образом, вы получите аналогичный опыт кинопроизводства за меньшие деньги - примерно на 350 фунтов стерлингов меньше, чем iPhone 11 Pro, и на 400 фунтов стерлингов меньше, чем Samsung Galaxy S10 5G.

3. Samsung серии S

Хорошо известные тестеры камер смартфонов DxOMark недавно поставили Samsung S10 + 5G высшую оценку среди всех телефонов при съемке видео. Samsung S10 + 5G - довольно большой телефон (или фаблет), который может не соответствовать вашим потребностям.

Однако любой из последних телефонов Samsung отлично справится со съемкой видео. Они лучше всего работают с естественными цветами и в условиях низкой освещенности.

С другой стороны, Samsung недавно решила убрать профессиональный режим при съемке видео. Раньше у пользователей Samsung был полный набор ручных элементов управления, но теперь их нет (в зависимости от модели и операционной системы). Сторонние приложения для камеры довольно хорошо работают с устройствами Samsung, обеспечивая ручное управление, но некоторые проблемы остаются.

FiLMiC заявляет, что «в настоящее время нет доступа к телеобъективам ни на каких устройствах Samsung». Также обратите внимание, что если вы хотите снимать 4K со скоростью 60 кадров в секунду, FiLMiC не может этого сделать с устройствами, использующими Snapdragon (Exynos в порядке). Это означает, что телефоны Samsung с Snapdragon не могут иметь ручное управление и 4K при 60 кадрах в секунду.

Я использовал смартфоны Samsung S8, S8 + и S9 и обнаружил, что они отлично подходят для кинопроизводства после добавления стороннего приложения для камеры. Таким образом, вам не обязательно нужна последняя модель.

Примечание. Компания Samsung одной из первых представила «фальшивую» глубину резкости для видео. Этот имитатор глубины резкости, называемый «живым фокусом», пытается замаскировать людей и применить размытие к остальной части изображения. Хотя это хорошо работает на фотографиях, на видео ИИ пытается решить, что следует размыть, что приводит к случайному скачку эффекта размытия по изображению.

4. Ассортимент OnePlus

Смартфоны OnePlus уже давно отлично подходят для съемки видео. Недавно OnePlus 7 Pro улучшил качество по сравнению с предыдущими моделями. Опять же, OnePlus - компания, которая активно продвигает свои устройства как лучший смартфон для записи видео.

OnePlus 7 Pro оснащен тройной камерой с объективом, эквивалентным 26 мм, с диафрагмой f / 1,6 и OIS, объективом, эквивалентным 17 мм, с диафрагмой f / 2,2 и телеобъективом, эквивалентным 78 мм, с диафрагмой f / 2,4 и OIS. Этот телефон также отличается сохранением мелких деталей при съемке видео 4K с настройками по умолчанию. Система автофокусировки также работает хорошо.

Победитель фестиваля MoMo Джакомо Мантовани недавно представил серию мастер-классов по OnePlus для начинающих кинематографистов для смартфонов. Фильм Джакомо был удостоен награды «Лучший документальный фильм» в 2016 году, поэтому мы рады видеть, что он теперь делится своими экспертными знаниями с новыми режиссерами.

Обратите внимание, что FiLMiC Pro говорит о линейке OnePlus: «Многие устройства подвержены значительному хроматическому шуму, особенно при слабом освещении. Кроме того, мы не можем получить доступ к частоте кадров выше 30 кадров в секунду или телеобъективам на большинстве устройств OnePlus ».

5. Диапазон Google Pixel

Google недавно выпустила Pixel 4 и Pixel 4XL. Хотя телефоны Google Pixel хорошо оцениваются DxOMark для видео, мы обнаружили, что у них есть слабые места, когда дело доходит до съемки при слабом освещении. Отзывы говорят, что телефоны Pixel создают больше шума, чем другие телефоны, даже при понижении ISO с помощью стороннего приложения.

Когда дело доходит до видеосъемки с новыми пикселями, мы не проводим обширных испытаний, поэтому нам придется подождать, чтобы увидеть, улучшили ли они это. Однако, насколько мы можем судить, Google мало что сделал для своих камер Pixel, кроме добавления дополнительных линз.

В конечном итоге Google, как и многие другие производители смартфонов Android, сосредоточили свои функции камеры на съемке неподвижных изображений. Когда дело доходит до видео, они не думают о чем-то, кроме обычного пользователя, который хочет быстро снимать клипы своей семьи или друзей.

Обратите внимание, от FiLMiC Pro, хотя смартфоны Pixel 1 и 2 хорошо работают с их приложением… «Устройства серии Pixel 3 в настоящее время содержат некоторую нестабильность при высокой частоте кадров, а также демонстрируют некоторые ошибки звуковой структуры, которые становятся очевидными при воспроизведении отснятого материала на настольном компьютере. ”

6. Ассортимент Huawei

С объективами Leica устройства Huawei получили восторженные отзывы со всего мира. Хотя они могут быть отличными для фотографий, для съемки видео они просто не так хороши. По крайней мере, по сравнению с другими дорогими смартфонами высшего класса. Из-за проблем с низким освещением и артефактов, созданных Huawei AI и другим программным обеспечением, они не могут быть включены в качестве превосходного устройства для создания фильмов.

FiLMiC Pro также сообщает: «Большинство устройств Huawei не поддерживают должным образом частоту кадров ниже 30 кадров в секунду. Таким образом, мы не предлагаем конфигурации 24 и 25 кадров в секунду в FiLMiC Pro на устройствах, на которых возникает эта проблема ». Таким образом, когда дело доходит до ручного управления, у стрелков Huawei не будет частоты кадров 24 кадра в секунду.

Помимо всего этого негатива, лучшие телефоны Huawei, такие как P30 Pro, действительно воспроизводят хорошее видео. Их автофокус и встроенная стабилизация особенно полезны. Однако эти сильные стороны являются частью его слабости, когда вам просто нужно вручную управлять видео без программного обеспечения.

Если вы собираетесь снимать видео на лету и хотите немедленных результатов, Huawei может быть для вас. Однако, если вы собираетесь тратить время на редактирование, оценку, добавление собственной стабилизации в публикации и т. Д., Вам лучше использовать одно из 4 лучших устройств.

Лучший бюджетный смартфон для видеосъемки

Это топ-6 брендов смартфонов для видеосъемки, если у вас нет бюджетных ограничений. Хотя, чтобы снимать отличное видео, не обязательно покупать последнюю модель. Тем не менее, если вы хотите новый смартфон и не хотите так много тратить, есть альтернативы.

Один из лучших бюджетных смартфонов для видеосъемки - Xiaomi Pocophone F1. DxOMark высоко оценивает его, как и сами FiLMiC Pro. Итак, если вы ищете ручное управление, вы не найдете ничего лучше, чем рекомендации ведущих сторонних производителей приложений для камеры.

Xiaomi может быть не лучшим смартфоном для записи видео, но это может быть отличным компромиссом между качеством и стоимостью.

Хотите узнать больше?Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с вдохновляющими историями, советами по созданию фильмов без бюджета и подробными обзорами оборудования, которые помогут вам воплотить свои кинопроекты в жизнь!