Диаграммы роста ребенка: процентили и их значение

Если ваш ребенок следует кривой диаграммы роста, он параллелен одной из перцентильных линий на диаграмме, и велика вероятность того, что его калорийность нормальная, независимо от того, сколько или как мало молока он, кажется, пьет. .

A.Если ваш ребенок «следует кривой» диаграммы роста, он параллелен одной из перцентильных линий на диаграмме, и велика вероятность того, что у него нормальное потребление калорий, независимо от того, сколько или как мало молока он, кажется. пить.

С другой стороны, если она «падает с кривой», она опускается ниже двух или более перцентильных линий на графике роста, и, возможно, у нее недостаточное количество питательных веществ. Это могло представлять реальную проблему.

Графики роста: как они работают

Существуют отдельные таблицы роста для веса, роста и окружности головы.

Это просто средний вес, рост или окружность головы группы нормальных детей. Вы увидите, что линии процентилейна графике идут параллельно друг другу. Линии процентилей включают 5%, 10%, 25%, 50%, 75%, 90% и 95%. (Для получения дополнительной информации см. Веб-сайт CDC: www.cdc.gov/growthcharts/).

Если вес ребенка находится на линии 50-го процентиля, это означает, что из 100 нормальных детей ее возраста 50 будут больше ее, а 50 - меньше. Точно так же, если она находится в 75-м процентиле, это означает, что она больше 75 детей и меньше 25 по сравнению со 100 детьми ее возраста.

О чем нам говорят графики роста

Сами по себе процентили роста мало что говорят. Что действительно имеет значение, так это скорость роста:

  • Нормальный темп роста означает, что точки роста ребенка четко следуют за линией процентиля на графике.
  • Обычно мы не беспокоимся о недостаточном (или чрезмерном) росте до тех пор, пока темп роста ребенка не пересечет по крайней мере две перцентильные линии (например, с уровня выше 90-го процентиля на уровень ниже 50-го).
  • Если вес, рост или размер головы ребенка ниже 5-го процентиля, важно видеть, всегда ли его точки роста совпадают с линией 5-го процентиля, что означало бы, что темпы его роста нормальные, или же он внезапно продолжает падать. позади, что больше беспокоит.

Чтобы узнать, слишком ли худой или лишний вес ваш ребенок, воспользуйтесь таблицей «вес по росту» или индексом «ИМТ». Они говорят о том, близок ли вес вашего ребенка к тому, который должен быть с учетом его роста.

Продолжение

Как понять, что рост может быть проблемой

Один из первых признаков того, что ребенок не получает достаточно калорий, - это когда его вес увеличивается гораздо медленнее, чем его рост, и начинает опускаться ниже двух перцентильных линий.

  • В зависимости от степени недостаточного потребления калорий рост ребенка может стать «низкорослым», то есть рост начнет снижаться на графике роста.
  • Если недостаток питания является серьезным и продолжается в течение длительного периода времени, рост головы замедляется, указывая на то, что в мозгу не хватает калорий для нормального роста.

Точно так же постоянное увеличение веса, в то время как рост ребенка увеличивается гораздо медленнее, указывает на то, что он, возможно, кладет слишком много мяса на свои кости. Это может быть хорошим знаком или ранним признаком риска ожирения.

Поместите график роста в контекст.Ни один ребенок не может расти и развиваться так гладко и безупречно, как линии диаграммы. Дети колеблются вверх и вниз по диаграмме роста в зависимости от аппетита, проблем с кормлением, болезней, кратковременных кормлений и т. Д.

Обратите внимание на другие признаки хорошего здоровья.В остальном ваш ребенок выглядит счастливым и здоровым? У нее хороший прогресс в развитии? Если да, проблема менее вероятна.

Когда волноваться

Если темпы роста вашего ребенка замедляются (вес, рост или размер головы) и он опускается ниже двух перцентильных линий, то вам следует выяснить причину плохого роста.

Жемчужина доктора П.

Не зацикливайтесь на каждом взлете и падении диаграммы роста вашего ребенка. Это потенциально проблема только тогда, когда существует устойчивая тенденция к снижению, обычно длящаяся много месяцев.