Есть ли у вас риск образования сгустков? | CDC

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ), также известная как тромбы, представляет собой серьезную растущую проблему общественного здравоохранения, о которой должен знать каждый. Сгустки крови можно предотвратить, но, по оценкам, ежегодно сгустки крови поражаются примерно 900 000 американцев, в результате чего умирает почти 100 000 человек.

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ), также известная как тромбы, представляет собой серьезную растущую проблему общественного здравоохранения, о которой должен знать каждый. Сгустки крови можно предотвратить, но, по оценкам, ежегодно сгустки крови поражаются примерно 900 000 американцев, в результате чего умирает почти 100 000 человек.

Важно понимать свой риск образования тромба и знать признаки и симптомы, чтобы как можно скорее обратиться за лечением и предотвратить смерть от тромба. Узнайте больше о тромбах и прочитайте, как кампания с изображением внешних значков « Останови тромб, распространи слово» ® повышает осведомленность о тромбах.

Что такое тромб?

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - это сгусток крови, который возникает в глубокой вене, обычно в голени, бедре, тазу или руке. ТГВ может протекать без каких-либо симптомов, но часто сопровождается отеком, болью и покраснением кожи. Если ТГВ не лечить, часть сгустка может оторваться и отправиться в легкие, вызывая закупорку легких, называемую тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). ПЭ может вызывать такие симптомы, как боль в груди, затрудненное дыхание, кашель, кровохарканье и нерегулярное сердцебиение. При появлении любого из этих симптомов важно немедленно обратиться за медицинской помощью. ТГВ не проходит сам по себе. Только поставщик медицинских услуг может диагностировать и лечить тромб с помощью лекарств или, в редких случаях, хирургического вмешательства.

Кто подвержен риску образования тромба?

Сгустки крови могут повлиять на любого человека в любом возрасте, но определенные факторы риска, такие как хирургическое вмешательство, госпитализация, беременность, рак и некоторые виды лечения рака, могут увеличить риски. Кроме того, наличие сгустков крови в семейном анамнезе может увеличить риск для человека. Вероятность образования тромба увеличивается, когда у вас больше факторов риска.

Почему существует ограниченная осведомленность о тромбах?

Многие люди мало знают о тромбах и не знакомы с признаками и симптомами, пока это не случится с ними или кем-то, кого они знают. Кроме того, признаки и симптомы ТГВ и ПЭ аналогичны другим проблемам со здоровьем, и их можно ошибочно принять за другие состояния здоровья. Неправильный диагноз может привести к отсроченному лечению ТГВ, что приведет к ТЭЛА или даже смерти. Понимание вашего риска образования тромба, а также признаков и симптомов может помочь вам обратиться за лечением при самых первых признаках тромба, чтобы защитить ваше здоровье.

Что такое кампания « Останови тряпку, разнеси слово» ?

Внешний значок Stop the Clot, Spread the Word ® - это цифровая кампания, направленная на решение проблемы ограниченной осведомленности о сгустках крови. Кампания, разработанная Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Национальным альянсом по тромбообразованию (NBCA), способствует повышению осведомленности населения о ВТЭ с целью предотвращения и уменьшения возникновения опасных для жизни тромбов. Кампания включает в себя набор онлайн-ресурсов по VTE, доступных на веб-портале кампании, к которым можно легко получить доступ и поделиться с друзьями и семьей в социальных сетях. Материалы кампании включают образовательные инструменты, такие как информативная инфографика, видео и загружаемые контрольные списки факторов риска, которые побуждают вас спросить себя, есть ли у вас риск образования тромба, и начать разговор со своим врачом.

С момента запуска кампании в 2015 году « Остановите тромб, распространите слово» ® остается на переднем крае освещения ВТЭ как проблемы общественного здравоохранения и повышения осведомленности об этом заболевании. Кампания охватывает различные группы, в том числе те, кто не знает о тромбах и их осложнениях, а также людей с высоким риском образования тромбов. Кампания « Останови сгусток, распространи слово» ® получила признание на национальном уровне за свои важные образовательные материалы, которые были включены в набор инструментов или «сборник» ресурсов VTE pdf icon external icon, составленный Совместной комиссией, организацией, которая аккредитует и сертифицирует почти 21 000 медицинских организаций и программ в США.

Заключительным этапом кампании станет объявление социальной рекламы (PSA) для радио и телевидения, которое будет доступно примерно в течение двенадцати месяцев. Этот PSA поделится важной информацией о признаках, симптомах и рисках образования тромбов.

Вы в опасности?

Знание о тромбах и вашем риске может помочь спасти вашу жизнь от опасного тромба и связанных с ним проблем со здоровьем. Примите меры для защиты своего здоровья.

Посетите веб-портал Stop the Clot, Spread the Word ® с внешними значками, чтобы узнать больше о вашем личном риске и поделиться материалами с друзьями и семьей в социальных сетях, чтобы помочь остановить сгусток и распространить информацию.