APFS против Mac OS Extended; Какой формат диска Mac лучше всего?

Файловая система Apple (APFS) - это файловая система, используемая на устройствах Mac под управлением macOS 10. 13 High Sierra и более поздних версий, тогда как более старая файловая система Mac OS Extended доступна для более старых версий macOS.

Файловая система Apple (APFS) - это файловая система, используемая на устройствах Mac под управлением macOS 10.13 High Sierra и более поздних версий, тогда как более старая файловая система Mac OS Extended доступна для более старых версий macOS. Вы по-прежнему можете использовать любую файловую систему для своих жестких дисков и подключенных запоминающих устройств, и у обоих есть свои плюсы и минусы.

Если вы не можете выбрать между APFS и Mac OS Extended для вашего диска, вам следует сначала рассмотреть свой вариант использования. Новый формат APFS лучше подходит для некоторых типов дисков, включая твердотельные накопители, а Mac OS Extended отлично подходит для старых дисков и версий macOS. Вот краткое изложение плюсов и минусов обоих, чтобы помочь вам принять решение.

Кроме того, не забудьте посмотреть короткое видео, которое мы создали на нашем дочернем сайте YouTube Channel, где мы рассмотрим форматы для дисков Mac.

Когда использовать файловую систему Apple (APFS)

Большинство пользователей не интересуются типом файловой системы, которую использует их диск - они просто ожидают, что она будет работать. Это именно то, что вы получаете с файловой системой Apple File System (APFS) по умолчанию, которую устройства Mac используют с момента выпуска macOS 10.13 High Sierra в 2017 году. Она также используется с другими операционными системами Apple, включая iOS.

APFS предлагает ряд улучшений скорости и оптимизации по сравнению с HFS +, а также улучшения обработки данных. Например, повреждение файлов значительно снижено по сравнению с Mac OS Extended.

Вы также заметите, что копирование и вставка файлов на диск APFS работает почти мгновенно благодаря улучшениям в способе обработки метаданных файлов в macOS с дисками APFS по сравнению со старым HFS +.

Самым большим недостатком использования APFS является то, что Mac со старыми версиями macOS (macOS 10.12.6 Sierra и старше) не могут читать, писать или иным образом обращаться к дискам, которые его используют. Если у вас старый Mac, вам нужно продолжать использовать Mac OS Extended или использовать альтернативу, например ExFAT.

Если вы создадите резервную копию своего Mac с помощью Time Machine, вы также не сможете использовать APFS. macOS пока продолжает использовать файловую систему HFS + для дисков Time Machine. Если вы попытаетесь использовать диск в формате APFS, macOS захочет отформатировать его в HFS +, прежде чем вы сможете продолжить.

Наряду с APFS и Mac OS Extended (также называемыми HFS +) у вас также есть другие файловые системы, которые можно использовать для внешних дисков, включая кроссплатформенные варианты, такие как ExFAT. Однако для большинства пользователей APFS - единственная файловая система, которая им понадобится или которую они хотят использовать, но только если они (только) используют современные устройства Mac.

Выбор Mac OS Extended (HFS +) для жестких дисков

Хотя Mac OS Extended (HFS +) больше не является файловой системой по умолчанию для установок macOS, Apple не отказалась от нее полностью, и при определенных условиях она по-прежнему является полезным вариантом для пользователей macOS.

Как мы уже упоминали, HFS + является предпочтительной файловой системой по умолчанию для дисков резервного копирования MacOS Time Machine. Вам нужно будет использовать HFS +, если вы планируете форматировать второй жесткий диск или переносной флэш-накопитель для использования в качестве резервной копии Time Machine - диски APFS не будут работать.

Вам также необходимо рассмотреть Mac OS Extended, если вы используете вместе старые и новые Mac, поскольку старые версии macOS не поддерживают APFS. Однако, помимо функциональности, есть еще несколько законных причин, по которым вы предпочли бы HFS + APFS - основная причина зависит от типа используемого вами диска.

Многие из улучшений скорости и производительности, которые приносит APFS, основаны на использовании высокоскоростного SSD или портативного флэш-накопителя. Если вы используете более старый механический привод с пластиной для дисков, эти улучшения могут показаться в основном минимальными или отсутствующими.

Имея это в виду и для перекрестной совместимости, вы можете решить использовать HFS + вместо APFS. Вы можете отформатировать диск в HFS + с помощью приложенияMacOS Disk Utility, которое можно запустить с панели запуска ( Other>Disk Utility).

Использование ExFAT в macOS и Windows

Хотя для основного системного диска можно использовать только файловую систему Apple, такую ​​как APFS и Mac OS Extended, для внешних дисков стоит рассмотреть и другую файловую систему - ExFAT.

ExFAT - это более старая файловая система от Microsoft, предназначенная для замены еще более старой файловой системы FAT32, которая использовалась с системными дисками Windows до перехода на NTFS в Windows XP. Он снимает ограничение на размер файла в 4 ГБ и ограничение на размер раздела в 2 ТБ для дисков FAT32 и обычно считается лучшей альтернативой для флеш-хранилища.

Если вы думаете об использовании ExFAT, вы, вероятно, преследуете единственную цель - обмениваться файлами на разных платформах. ExFAT следует использовать только для дисков, которые вы планируете использовать как с устройствами macOS, так и с Windows, поскольку это единственная файловая система, которую обе операционные системы поддерживают изначально.

Windows может читать диски APFS и HFS +, но для этого требуется внешнее программное обеспечение. Точно так же macOS может читать новые диски Windows NTFS, но не записывать на них.

Для владельцев устройств Windows и macOS использование ExFAT для внешнего диска является хорошим вариантом, но есть альтернативы, такие как создание собственного облачного хранилища или обмен файлами между вашими устройствами по локальной сети.

APFS против Mac OS Extended: что лучше?

В битве APFS против Mac OS Extended нет победителя, поскольку это зависит от используемого вами диска. Более новые установки macOS должны использовать APFS по умолчанию, и если вы форматируете внешний диск, APFS - более быстрый и лучший вариант для большинства пользователей.

Mac OS Extended (или HFS +) по-прежнему является хорошим вариантом для старых дисков, но только если вы планируете использовать ее с Mac или для резервного копирования Time Machine. Если вам нужен кроссплатформенный вариант, рассмотрите возможность использования ExFAT для вашего диска - и Windows, и macOS могут читать эти диски без какого-либо дополнительного программного обеспечения.

Бен Стоктон - внештатный писатель по технологиям из Великобритании. В прошлой жизни Бен был преподавателем колледжа в Великобритании, обучая подростков и взрослых. Покинув класс, Бен взял свой педагогический опыт и применил его для написания технических руководств и учебных пособий, специализирующихся на Linux, Windows и Android. Он имеет степень в области истории и аспирантуру в области вычислительной техники. Прочитать полную биографию Бена