Аневризмы и расслоения | Техасский институт сердца

Аневризма - это выпуклость в артерии, похожая на баллон. Аневризма, которая кровоточит в головном мозге, может привести к инсульту или смерти. Расслоение аорты происходит, когда слои стенки аорты разделяются или разрываются, позволяя крови течь между этими слоями и заставляя их разделяться дальше.

Аневризма - это выпуклость в артерии, похожая на баллон. Аневризмы могут образовываться в артериях любого размера. Аневризма возникает, когда давление крови, проходящей через часть ослабленной артерии, заставляет сосуд выпирать наружу, образуя то, что вы можете представить как волдырь. Не все аневризмы опасны для жизни. Но если выпуклость растянет артерию слишком далеко, этот сосуд может лопнуть, в результате чего человек истечет кровью. Аневризма, которая кровоточит в головном мозге, может привести к инсульту или смерти.

Расслоение аорты происходит, когда слои стенки аорты разделяются или разрываются, позволяя крови течь между этими слоями и вызывая их дальнейшее разделение. Когда стенка аорты отделяется, кровь не может течь свободно, и стенка аорты может лопнуть.

Где возникают аневризмы?

  • В артериях, кровоснабжающих мозг. Это называется церебральной аневризмой.
  • В отделах аорты. Аорта - это большой сосуд, по которому кровь идет от сердца к другим частям тела. Аневризмы аорты могут возникать в области ниже живота (аневризма брюшной полости) или в груди (аневризма грудной клетки). Аневризма брюшной аорты (ААА) обычно располагается ниже почек. Расслоение аорты может произойти в аорте и ее основных ветвях. Аневризмы и расслоения классифицируются в зависимости от того, где они возникают в аорте. Тип Авозникает в восходящей аорте, которая является частью аорты, которая начинается от нижней левой камеры сердца (левый желудочек) и продолжается до изгиба аорты (дуги аорты). Тип Bвозникает в нисходящей аорте, которая является частью аорты, которая начинается после дуги аорты и заканчивается в брюшной полости.
  • В основной насосной камере сердца (левом желудочке). Если часть сердечной стенки повреждается после сердечного приступа, возникает рубцевание, и сердечная стенка становится тоньше и слабее. Это может вызвать формирование аневризмы желудочков. Ослабленная область аневризмы плохо работает, что заставляет ваше сердце работать тяжелее, перекачивая кровь к остальному телу. Аневризмы желудочков могут вызывать одышку, боль в груди или нерегулярное сердцебиение (аритмию). Если аневризма желудочков приводит к застойной сердечной недостаточности, сердечной недостаточности левого желудочка или аритмии, ваш врач может назначить вам операцию.

Как возникают аневризмы и кто подвержен риску?

Любое состояние, вызывающее ослабление стенок артерий, может привести к аневризме. Следующие факторы увеличивают риск аневризмы или расслоения аорты:

    (скопление жирового налета в артериях). . .
  • Глубокие раны, травмы или инфекции кровеносных сосудов.
  • Врожденная аномалия (состояние, с которым вы родились).
  • Наследственное заболевание, такое как синдром Марфана.
  • Дефектный ген. Исследователи обнаружили, что люди с дефектом одного из 3 генов, связанных с аневризмой аорты, имеют больше шансов на расслоение аорты в течение своей жизни.

Как выявляются аневризмы?

Аневризмы могут быть обнаружены при физикальном осмотре, на простом рентгеновском снимке грудной клетки или желудка или с помощью ультразвука. Размер и местоположение можно определить с помощью эхокардиографии или радиологической визуализации, такой как артериография, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

Какие симптомы?

Симптомы зависят от типа и расположения аневризмы и являются результатом давления, вызванного давлением аневризмы на близлежащие органы, нервы и другие кровеносные сосуды. Например,

  • Аневризмы аорты могут вызывать одышку, хриплый или хриплый голос, боль в спине или боль в левом плече или между лопатками.
  • Расслоение аорты может вызвать внезапную и сильную боль, и пациенты часто чувствуют, что внутри них что-то рвется или рвется. Боль в основном ощущается в груди, но может распространяться на спину или между лопатками. Расслоение аорты также может вызвать внезапную боль в животе, боль в пояснице или симптомы гриппа. Если кровь вытекает из рассечения и скапливается в грудной клетке, кровь может попасть в перикардиальное пространство (мешок, окружающий сердце) и помешать правильному наполнению сердца. Это может привести к опасному для жизни состоянию, называемому тампонадой сердца.
  • Аневризмы брюшной аорты могут вызвать боль или болезненность внизу живота, снизить чувство голода или вызвать расстройство желудка.
  • Аневризмы головного мозга (головного мозга) могут протекать бессимптомно, хотя у вас могут быть головные боли, боли в шее и лице или проблемы со зрением и разговором.

Как лечат аневризмы?

Лечение зависит от размера и расположения аневризмы, а также от вашего общего состояния здоровья. Аневризмы аорты типа А в верхней части грудной клетки (восходящая аорта) обычно оперируются сразу. Аневризмы аорты типа B в нижней части грудной клетки и в области ниже живота (нисходящая грудная и брюшная части аорты) могут быть не столь опасными для жизни. Аневризмы в этих местах регулярно наблюдаются. Если они станут около 5 сантиметров (почти 2 дюйма) в диаметре, продолжат расти или начнут вызывать симптомы, ваш врач может назначить вам операцию, чтобы предотвратить разрыв аневризмы.

При аневризмах аорты или аневризмах, которые возникают в сосудах, которые снабжают кровью ваши руки, ноги и голову (периферические сосуды), операция включает замену ослабленного участка сосуда искусственной трубкой, называемой трансплантатом.

Для пациентов с более мелкими или стабильными аневризмами типа B в нисходящей аорте или брюшных частях аорты, которые наиболее удалены от сердца, врачи обычно просят пациентов приходить на регулярные осмотры, чтобы они могли следить за ростом аневризмы. Если аневризма не сильно разрастается, пациенты могут жить с аневризмой годами. Врачи также могут назначить лекарства, такие как бета-блокаторы, которые снижают артериальное давление, чтобы снять нагрузку на стенки аорты. Лекарства особенно полезны для пациентов, у которых риск операции может быть больше, чем риск самой аневризмы.

Пациентам с расслоением аорты обычно сразу же рекомендуется хирургическое вмешательство при расслоении типа А, которое представляет собой расслоение части аорты, ближайшей к сердцу. При расслоении типа B или на удалении от сердца пациентам будут назначены лекарства (например, бета-блокаторы для снижения артериального давления), и за рассечением будут внимательно наблюдать. Но если расслоение начинает истекать кровью, вызывает закупорку или становится больше, требуется хирургическое вмешательство.

Нехирургическая процедура лечения AAA

Кардиологи Техасского института сердца были одними из первых, кто применил нехирургический метод лечения пациентов с аневризмой брюшной аорты из группы высокого риска. Этот метод полезен для пациентов, которым нельзя делать операцию, потому что их общее состояние здоровья делает ее слишком опасной.

В этой процедуре используется катетер для введения устройства, называемого стент-графтом. Стент-графт помещается в артерию на месте аневризмы. Кровь протекает через стент-графт, уменьшая давление на стенку ослабленной артерии. Это снижение давления может предотвратить разрыв аневризмы.

Преимущества процедуры включают отсутствие общей анестезии (вы не спите для процедуры), более короткое пребывание в больнице (около 24 часов), более быстрое выздоровление и отсутствие больших шрамов.