Могу ли я заболеть раком груди? | Знай своих девушек ™

Правда в том, что каждый человек подвержен риску рака груди. Некоторые из нас подвержены более высокому риску, чем другие. Узнайте больше о ваших факторах риска.

На самом деле каждый человек подвержен риску рака груди, но некоторые из нас подвергаются более высокому риску, чем другие. Понимание нашего риска помогает нам лучше заботиться о здоровье груди.

Многие исследователи до сих пор не знают, что вызывает рак груди. Вещи, которые, как мы знаем, влияют на риск, называются факторами риска. (Некоторые факторы риска увеличивают риск, а некоторые снижают его.) Есть много факторов риска, которые мы не можем контролировать, например, рождение женщины и старение - два наиболее распространенных фактора риска рака груди. Есть также некоторые факторы риска, которые мы можем контролировать, но ни один из них в одиночку не может вызвать или предотвратить рак груди.

Так зачем думать о риске? Все дело в том, что мы делаем с этими знаниями. Когда мы знаем наши факторы риска, мы можем регулярно проводить скрининг с нашими врачами и принимать другие меры для снижения нашего риска.

Почему так важен скрининг?

В то время как некоторые опухоли груди агрессивны и быстро растут, большинство из них растут медленно. В некоторых случаях опухоль могла расти до 10 лет, прежде чем образовалась шишка, достаточно большая, чтобы ее можно было почувствовать. Это означает, что даже если вы знаете, что нормально для вашей груди, и замечаете, когда что-то меняется, вы можете ничего не почувствовать до тех пор, пока рак не начнет расти.

Скрининговые тесты могут выявить рак груди на ранней стадии, когда шансы на выживание самые высокие. Они могут найти рак груди у человека, у которого нет ранних признаков или симптомов. Для людей из группы повышенного риска более частое обследование может означать, что, если у них действительно разовьется рак, они смогут его быстрее обнаружить и вылечить.

Каковы наиболее распространенные факторы риска рака груди?

Следующие факторы риска (перечисленные в алфавитном порядке) имеют наиболее убедительные доказательства и признаны явно влияющими на риск рака груди в лучшую или худшую сторону.

  • Возраст.Старение - один из важнейших факторов, повышающих риск рака груди. Тем не менее, риску подвержены и молодые женщины. Даже женщины в возрасте от 20 лет могут заболеть раком груди, и темнокожие женщины чаще заболевают им в более раннем возрасте, чем белые.
  • Возраст первого периода.У женщин, у которых менструация началась до 12 лет, риск рака груди выше, чем у женщин, у которых менструация началась после 14 лет.
  • Возраст менопаузы.Женщины, которые переживают менопаузу после 55 лет, имеют более высокий риск рака груди, чем женщины, которые переживают менопаузу к 45 годам.
  • Употребление алкоголя.У женщин, употребляющих 2-3 алкогольных напитка в день, риск рака груди на 20 процентов выше, чем у женщин, которые не употребляют алкоголь.
  • Еврейское наследие ашкенази.Женщины восточноевропейского еврейского происхождения с большей вероятностью будут иметь мутации гена BRCA, что подвергает их более высокому риску рака груди.
  • Биологический секс.Один из самых больших факторов риска рака груди - это рождение женщины. Люди, рожденные мужчинами, могут заболеть раком груди, но у женщин он примерно в 100 раз чаще.
  • Плотность груди на маммограмме.Женщины с плотной грудью (примерно половина из нас!) В 4-5 раз чаще заболевают раком груди. Дело не в том, насколько плотной кажется ваша грудь, а в том, как они выглядят на маммограмме. Ваш врач может помочь вам определить плотность груди и какие методы и расписание обследований лучше всего подходят для вас.
  • Грудное вскармливание.Женщины, которые кормят грудью в какой-то момент своей жизни, имеют меньший риск рака груди, чем те, кто этого не делает. Риск еще ниже для женщин, у которых еще не началась менопауза, и для тех, кто кормит грудью в общей сложности более 2 лет.
  • Текущее или недавнее использование противозачаточных таблеток.Использование противозачаточных таблеток немного увеличивает риск рака груди, но риск начинает снижаться, когда вы прекращаете принимать таблетки, и со временем возвращается к уровню человека, который никогда их не принимал. Сьюзан Г. Комен ® имеет больше информации о контроле над рождаемостью и риске рака груди.
  • Текущее или недавнее использование гормонов менопаузы.Гормональная терапия в период менопаузы (МГТ) раньше использовалась для лечения симптомов менопаузы. Сегодня исследователи знают, что МГТ увеличивает риск рака груди, поэтому рекомендуется принимать ее только в очень низких дозах в течение коротких периодов времени.
  • Упражнение.Регулярные физические упражнения могут снизить риск рака груди. Это не обязательно должно быть интенсивное упражнение - даже ходьба и подъем по лестнице, когда это возможно, могут иметь значение. Американское онкологическое общество рекомендует 2,5 часа физической активности в неделю, чтобы снизить общий риск рака.
  • Семейный анамнез рака груди, яичников или простаты.Женщины, у которых один или несколько членов их семьи (со стороны матери или отца) болеют раком груди, яичников или простаты, подвержены более высокому риску рака груди.
  • Имея детей. Риск рака груди немного ниже для женщин, родивших ребенка к 35 годам, по сравнению с женщинами, которые никогда не имели детей или родили первого ребенка после 35 лет.
  • Имеет в прошлом заболевание груди.Такие состояния, как гиперплазия и лобулярная карцинома in situ (LCIS), повышают риск рака груди. Эти условия, вероятно, будут обнаружены при биопсии.
  • Раньше болел раком.Если у вас когда-либо был рак, ваш риск заболеть раком груди выше. Это верно, если у вас был неинвазивный рак (протоковая карцинома in situ или DCIS), инвазивный рак или некоторые другие типы рака.
  • Унаследованные генные мутации (например, BRCA1 или BRCA2). Мутации BRCA1 / 2 значительно увеличивают риск рака груди. Насколько сильно? В группе из 100 женщин без мутации около 7 заболеют раком груди к 70 годам. В группе из 100 женщин с мутацией BRCA1 / 2 45–65 из них заболеют раком груди . Тем не менее, мутации BRCA1 / 2 редки - примерно у 1 из 400 человек в США есть одна.
  • Радиационное воздействие в молодом возрасте.Женщины, подвергшиеся воздействию большого количества радиации, например, в результате лучевой терапии другого типа рака, подвержены более высокому риску рака груди. В целом, чем больше радиации подвергается человек и чем моложе он подвергается воздействию, тем выше его риск.
  • Вес (или увеличение веса) после менопаузы.Связь веса и риска рака груди непростая. Самое важное, что нужно знать об этом, это то, что для женщин, переживших менопаузу, избыточный вес или ожирение означает более высокий риск рака груди. Набор веса в зрелом возрасте также увеличивает риск рака груди.

Чтобы увидеть больше факторов риска, включая возможные факторы риска, которые в настоящее время изучаются, посетите веб-сайт Susan G. Komen. Есть также много вещей, которые, по слухам, увеличивают риск рака груди, но исследования показали, что этого не происходит . У Сьюзан Дж. Комен тоже есть список этих факторов.

Понимание ваших факторов риска

Определить риск рака груди непросто, поэтому для этого важно работать с врачом. Врачи часто используют Инструмент оценки риска рака груди (модель Гейл) для оценки риска, но эта модель может быть не самым точным инструментом для чернокожих женщин. Существуют и другие инструменты оценки риска, поэтому поговорите со своим врачом о том, какой из них лучше всего подойдет вам.

Вы можете подготовиться к разговору со своим врачом с помощью этого инструмента «Знай свой риск». Существуют также онлайн-инструменты для оценки риска, конкретно связанного с семейным анамнезом и унаследованными генными мутациями.

Что произойдет, если вы обнаружите, что подвержены повышенному риску?

Если вы и ваш врач определите, что вы подвержены более высокому риску рака груди, вы можете вместе решить, что делать дальше. Регулярное обследование на рак груди важно для всех женщин, но тем более для тех, кто относится к группе повышенного риска, поэтому ваш врач может посоветовать вам пройти обследование раньше и чаще, чем другим женщинам.

Вы также можете поговорить со своим врачом о вариантах снижения риска. В зависимости от вашей уникальной ситуации ваш врач может порекомендовать одно из следующего:

    . Тамоксифен и ралоксифен - единственные одобренные FDA препараты для снижения риска рака груди у женщин из группы повышенного риска. Оба препарата принимаются в форме таблеток. . Для людей с определенными генными мутациями операция по удалению груди может значительно снизить риск рака груди. Хирургическое удаление яичников также может снизить риск развития рака яичников и, возможно, рака груди у некоторых людей.

Ситуация у всех разная, поэтому самое важное, что вы можете сделать, - это узнать о своем риске, а затем составить план со своим врачом. У Bright Pink есть дополнительная информация о партнерстве с вашим врачом, чтобы снизить ваш риск.

Знание о своем риске рака груди является важной частью здоровья груди, но одного этого недостаточно. Вот все, что вам нужно знать, чтобы заботиться о здоровье груди.