Аль Капоне | Биография, жизнь, смерть, Алькатрас, сифилис и факты | Британика

Аль Капоне, американский гангстер эпохи сухого закона, который доминировал в организованной преступности в Чикаго с 1925 по 1931 год. В 1931 году Капоне был обвинен в уклонении от уплаты федерального подоходного налога, его судили, признали виновным и приговорили к 11 годам тюремного заключения. Он был заключен в тюрьму Атланты и Алькатрас, прежде чем был освобожден в 1939 году.

Наши редакторы проверит присланный вами материал и решат, нужно ли редактировать статью.

Аль Капоне, по прозвищу Альфонс Капоне, также называемый Лицом со шрамом, (родился 17 января 1899 года, Бруклин, Нью-Йорк, США - умер 25 января 1947 года, Пальмовый остров, Майами-Бич, Флорида), американский гангстер эпохи сухого закона, который доминировал в организованной преступник в Чикаго с 1925 по 1931 год и стал, пожалуй, самым известным гангстером в США.

Каким было детство Аль Капоне?

После окончания школы в 14 лет Аль Капоне работал продавцом в кондитерской, боулингом в боулинг-клубе, разнорабочим на заводе по производству боеприпасов и переплетчиком книг, одновременно служа в двух «детских бандах» - бандах преступников, известных своими вандализмом и мелкими преступлениями. которые были обычным явлением в Нью-Йорке начала 20 века.

Чем занимался Аль Капоне?

Аль Капоне был гангстером, который служил начинающим бандитам Нью-Йорка Фрэнки Йелю и Джонни Торрио. Капоне был отправлен в Чикаго и помог Торрио избавить город от их конкурентов в преступном мире. После того, как Торрио ушел на пенсию, Капоне стал де-факто криминальным царем Чикаго, занимаясь азартными играми, проституцией и бутлегерством, а также расширяя свои территории, уничтожая соперников.

Чем больше всего известен Аль Капоне?

Аль Капоне, самый печально известный криминальный авторитет в Чикаго времен Сухого закона, наиболее известен своим насилием и безжалостностью в устранении своих соперников. Самым печально известным из кровопролитий является резня в День святого Валентина, в которой семь членов банды Багса Морана были застрелены из пулемета в гараже на северной стороне Чикаго 14 февраля 1929 года.

Как умер Аль Капоне?

Аль Капоне умер от остановки сердца в 1947 году, но его упадок начался раньше. После перевода в тюрьму Алькатрас его психическое и физическое состояние ухудшилось из-за пареза (поздняя стадия сифилиса). Он был освобожден в ноябре 1939 года и был отправлен в психиатрическую больницу Балтимора, прежде чем удалился в свое поместье во Флориде.

Родители Капоне иммигрировали в Соединенные Штаты из Неаполя в 1893 году. Эл, четвертый из девяти детей, вырос в Бруклине, штат Нью-Йорк. Он ходил в школу до шестого класса, откуда бросил учебу в 14 лет после того, как ударил учителя. Он работал на разнообразных случайных работах - клерком в кондитерской, боулингом в боулинг-клубе, разнорабочим на заводе по производству боеприпасов и резаком в переплетной мастерской - все это время он служил в South Brooklyn Rippers и Forty Thieves Juniors, два " детские банды », то есть банды преступников, известные вандализмом и мелкими преступлениями, которые в то время были обычным явлением в Нью-Йорке.

В этот период Капоне также стал членом банды James Street Boys, которой руководил Джонни Торрио, человек, который стал его наставником на всю жизнь и был связан с бандой Five Points. В 16 лет Капоне стал членом банды Five Points и служил начинающему гангстеру Франческо Йоэле (помощник Торрио, более известный как Фрэнки Йель) в качестве бармена в борделе-салоне Йельского университета, Harvard Inn.

До того, как Капоне исполнился 21 год, он участвовал в нескольких инцидентах с применением насилия. В юношеской драке в Harvard Inn молодой хулиган по имени Фрэнк Галуччо ударил Капоне ножом или бритвой по левой щеке после того, как Капоне сделал грубый комментарий сестре Галлуччо, в результате чего впоследствии прозвали «Лицо со шрамом». Позже Капоне застрелил победителя местной игры в кости, когда тот отнял у него выигрыш. Несмотря на допрос в полиции, Капоне отпустили, потому что никто не был свидетелем убийства. В другом инциденте Капоне жестоко напал на члена конкурирующей банды Белой Руки низшего звена и бросил его умирать. Поскольку лидеры банды Белой руки пообещали возмездие, Йель отправил Капоне, его жену и его маленького ребенка в Чикаго, чтобы работать на Торрио.

Торрио переехал из Нью-Йорка в Чикаго в 1909 году, чтобы помогать вести гигантский бизнес борделей под руководством криминального авторитета Чикаго Большого Джима Колосимо. Вскоре после прибытия Капоне в город в 1919 году Колозимо был убит либо Йельским университетом, либо самим Капоне в 1920 году, чтобы уступить место власти Торрио. Когда начался Сухой закон, открылись новые операции по бутлегерству, которые привлекли огромные богатства. В 1924 году Капоне был ответственен за убийство Джо Ховарда в отместку за ранее совершенное Ховардом нападение на одного из друзей Капоне. Уильям МакСвиггин, агрессивный прокурор, попытался, но не смог предъявить обвинение Капоне, когда очевидцы убийства, опасаясь причинения вреда, потеряли самообладание и отрицали, что помнят инцидент. Позже в том же году Торрио и Капоне заручились поддержкой Йельского университета и других соратников, чтобы убить лидера банды Дион О'Бэннион в его цветочном магазине.Сподвижники О'Бэнниона Хайми Вайс и Джордж («Багз») Моран безуспешно пытались убить Торрио в начале 1925 года.

После тюремного заключения Торрио удалился в Италию, а Капоне стал криминальным царем Чикаго, занимаясь азартными играми, проституцией и бутлегерством, а также расширяя свои территории, уничтожая соперников и соперничающие банды. В 1926 году Капоне скрывался на три месяца после того, как он и несколько его боевиков случайно убили МакСвиггина, нападая на других соперников. (В тот вечер МакСвиггин выпивал с двумя друзьями детства, которые также были торговцами пивом, и другими преступниками, когда его застрелили на улице.) И снова Капоне остался безнаказанным. Его состояние в 1927 году оценивалось почти в 100 миллионов долларов. Самым печально известным из кровопролитий была резня в День святого Валентина, в ходе которой 14 февраля 1929 года в гараже на северной стороне Чикаго были застрелены семь членов банды Багса Морана. Также в 1929 году.Капоне отсидел около 10 месяцев в тюрьме Холмсбург в Филадельфии после того, как был признан виновным в хранении скрытого огнестрельного оружия. Многие американцы были очарованы грандиозным изображением Капоне. Действительно, фильм«Лицо со шрамом: Позор нации» (1932), режиссер Ховард Хоукс, снял Пол Муни в роли гангстера по мотивам Капоне, который, по общему мнению, получил копию фильма для частных просмотров.

5 июня 1931 года Капоне было предъявлено обвинение по 22 пунктам обвинения в уклонении от уплаты федерального подоходного налога в период с 1925 по 1929 год. 12 июня Капоне и другим были предъявлены обвинения в заговоре с целью нарушения законов о запрете с 1922 по 1931 год. В октябре Капоне был судили, признали виновным по трем из 23 пунктов обвинения и приговорили к 11 годам тюремного заключения и 50 000 долларов США в виде штрафа и судебных издержек. Он поступил в пенитенциарную систему Атланты в мае 1932 года, но был переведен в новую тюрьму Алькатрас в августе 1934 года. В ноябре 1939 года, страдая от общего ухудшения состояния пареза (поздняя стадия сифилиса), он был освобожден и помещен в больницу Балтимора. Позже он удалился в свое поместье во Флориде, где скончался от остановки сердца в 1947 году, бессильный отшельник.