СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) | Кедры-Синай

У человека, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), диагностируется СПИД после развития одного из заболеваний, которые Центры по контролю за заболеваниями определили как индикатор СПИДа. ВИЧ-положительный человек, не болевший серьезными заболеваниями, также может получить диагноз СПИД на основании определенных анализов крови (количество CD4 +). Когда ВИЧ ослабляет иммунную систему, оппортунистические инфекции могут воспользоваться этим ослабленным состоянием и вызвать болезнь. Оппортунистические инфекции включают саркому Капоши и пневмоцистную пневмонию. Многие из этих болезней легко контролируются здоровой иммунной системой. Быть инфицированным ВИЧ (быть ВИЧ-положительным и иметь антитела к ВИЧ в крови) - это не то же самое, что иметь СПИД.

У человека, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), диагностируется СПИД после развития одного из заболеваний, которые Центры по контролю за заболеваниями определили как индикатор СПИДа. ВИЧ-положительный человек, не болевший серьезными заболеваниями, также может получить диагноз СПИД на основании определенных анализов крови (количество CD4 +).

Когда ВИЧ ослабляет иммунную систему, «оппортунистические» инфекции могут воспользоваться этим ослабленным состоянием и вызвать болезнь. Оппортунистические инфекции включают саркому Капоши и пневмоцистную пневмонию. Многие из этих болезней легко контролируются здоровой иммунной системой.

Быть инфицированным ВИЧ (быть ВИЧ-положительным и иметь антитела к ВИЧ в крови) - это не то же самое, что иметь СПИД.

Симптомы

Люди, инфицированные ВИЧ, могут этого не знать. Некоторые люди испытывают симптомы гриппа, такие как лихорадка, головная боль, боль в мышцах и суставах, боль в животе, увеличение лимфатических узлов или кожная сыпь, которая длится от одной до двух недель.

Вирус размножается в организме за несколько недель или даже месяцев, прежде чем иммунная система отреагирует. В это время у человека не будет положительного результата теста на ВИЧ-инфекцию, но он сможет заразить других.

Вирус использует CD4 Т-клетки, тип белых кровяных телец, которые борются с инфекцией, для создания своих копий. Этот процесс разрушает Т-клетки CD4, ослабляя иммунную систему. Без лечения человек может в течение нескольких недель испытывать лихорадку, ночную потливость, диарею или увеличение лимфатических узлов.

ВИЧ переходит в СПИД, когда:

  • Число Т-лимфоцитов CD4 у ВИЧ-инфицированных падает ниже 200 клеток / мм2.
  • У ВИЧ-инфицированного человека развивается болезнь, которая очень необычна для людей, не инфицированных ВИЧ.

Оппортунистические заболевания, типичные для СПИДа, включают:

  • Пневмоцистная пневмония, легочная инфекция
  • Саркома Капоши, рак кожи
  • Цитомегаловирус, инфекция, которая обычно поражает глаза.
  • Кандида, грибковая инфекция, которая может вызвать молочницу, белую пленку и инфекции в горле или влагалище.
  • Инвазивный рак шейки матки

Заболевания, связанные со СПИДом, также включают серьезную потерю веса и опухоли головного мозга.

СПИД варьируется от человека к человеку. Некоторые люди умирают вскоре после заражения, в то время как другие живут относительно нормальной жизнью в течение многих лет, даже после того, как им официально поставили диагноз СПИД.

Причины и факторы риска

СПИД вызывается инфицированием ВИЧ. ВИЧ-инфекция была единственным общим фактором, общим для людей со СПИДом во всем мире, независимо от сексуальных предпочтений, образа жизни, здоровья, сексуальной практики, возраста или пола.

Хотя еще многое предстоит узнать о ВИЧ и СПИДе, определенные факторы могут повысить риск заражения человека, в том числе:

  • Воздействие жидкостей организма, инфицированных ВИЧ, включая кровь, сперму, вагинальную жидкость, грудное молоко или другие жидкости, которые обычно представляют риск только для медицинских работников (спинномозговая жидкость, окружающая головной и спинной мозг, синовиальная жидкость, окружающая костные суставы, и околоплодные воды, окружающие плод. )
  • Совместное использование игл или шприцев с инфицированным
  • Рождение или кормление грудью ВИЧ-инфицированной женщины.
  • Отказ от безопасного секса (использование латексного презерватива)

ВИЧ не размножается вне живого хозяина и плохо выживает в окружающей среде. Он не может передаваться через случайный контакт, например, в офисах, деловых учреждениях или даже в большинстве домов. Нет никаких доказательств того, что он может передаваться через насекомых.

Пока не известно, откуда взялся вирус ВИЧ. Самый ранний известный случай ВИЧ был обнаружен в образце крови, взятой в 1959 году у мужчины из Демократической Республики Конго. Вирус существует в Соединенных Штатах, по крайней мере, с середины до конца 1970-х годов.

В 1983 году ученые выделили ВИЧ-1. Три года спустя второй тип, ВИЧ-2, был изолирован от больных СПИДом в Западной Африке. Оба распространяются одинаково, но ВИЧ-2, по-видимому, развивается медленнее, протекает мягче и имеет более короткий период, когда он заразен, по сравнению с ВИЧ-1. ВИЧ-2 редко встречается в Соединенных Штатах.

Хотя получение донорской крови или переливание крови раньше были источником ВИЧ-инфекции, с 1992 года все донорские крови в США тестировались на сочетание ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Диагностика

При инфицировании ВИЧ в организме человека вырабатываются антитела против инфекции, и эти антитела можно обнаружить в лабораторных тестах в течение трех месяцев. После сбора истории болезни и проведения медицинского осмотра врач может назначить другие анализы, в том числе:

  • Общий анализ крови
  • Профиль химии крови
  • Тест на гепатиты B и C
  • Анализ крови для определения количества лимфоцитов CD4. Поскольку вирус использует эти клетки для копирования себя, убивая при этом Т-лимфоциты CD4, низкое количество Т-лимфоцитов CD4 является индикатором развития болезни.
  • Анализ крови для измерения вирусной нагрузки или количества ВИЧ в образце крови. У людей с высокой вирусной нагрузкой СПИД обычно развивается быстрее, чем у людей с низкой вирусной нагрузкой.
  • Скрининг на сифилис
  • Туберкулиновая кожная проба
  • Тест на антитела к токсоплазме

Женщинам также следует пройти гинекологический осмотр с мазком Папаниколау и тестом на беременность.

Уход

В настоящее время нет возможности вылечить ВИЧ-инфекцию или удалить вирус из организма. Однако лекарственная терапия может замедлить распространение вируса и ущерб, который он наносит иммунной системе. Существуют и другие препараты для профилактики или лечения оппортунистических инфекций, которые могут быть опасными для жизни человека с ВИЧ-инфекцией.

Решая, когда начинать лечение от ВИЧ, необходимо учитывать несколько факторов:

  • Результаты подсчета Т-лимфоцитов CD4
  • Результаты теста на вирусную нагрузку
  • Готовность пациента постоянно соблюдать медикаментозную терапию. Планы лечения ВИЧ сложны и могут включать ежедневный прием 25 или более таблеток. Некоторые нужно принимать натощак, другие - во время еды. Возможно, потребуется продолжить лечение в течение всей жизни пациента.
  • Есть ли у пациента СПИД или запущенная стадия ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфицированным обычно назначают лекарства (антиретровирусную терапию), чтобы поддерживать их здоровье. После начала лечения вирусная нагрузка ВИЧ-положительного человека обычно падает до неопределяемого уровня в течение 16–20 недель. Однако медикаментозное лечение сложное, и у разных людей результаты разные. Лечение может помочь людям на всех стадиях заболевания ВИЧ оставаться здоровыми. Очень важно соблюдать план медикаментозной терапии, поскольку при пропуске доз часто развивается лекарственная устойчивость.

Ранняя терапия может помочь ВИЧ-инфицированным людям достичь и поддерживать контроль над вирусной нагрузкой, может отсрочить или предотвратить ослабление иммунитета и снизить риск лекарственной устойчивости. Однако ранняя терапия может привести к серьезным побочным эффектам, ограниченным возможностям лечения в будущем и негативно повлиять на качество жизни пациента.

Отсроченная терапия может избежать негативных последствий для качества жизни и побочных эффектов. Однако отсроченная терапия также может привести к необратимому повреждению иммунной системы вирусом.

Препараты против ВИЧ предназначены для замедления размножения вируса. Рекомендуемое лечение от ВИЧ - это комбинация трех или более препаратов от ВИЧ. Это лечение называется высокоактивной антиретровирусной терапией или ВААРТ. Три типа антиретровирусных препаратов, одобренных FDA:

  • Нуклеозидные / нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)
  • Ингибиторы протеазы (ИП)
  • Ингибиторы ненуклеозидной резервной транскриптазы (ННИОТ)

Возможные побочные эффекты этого вида терапии включают:

  • Проблемы с печенью
  • Неправильное распределение жира
  • Повышенное кровотечение у больных гемофилией
  • Снижение плотности костей
  • Кожная сыпь

Такие симптомы, как жар, тошнота или усталость, могут быть признаками более серьезных проблем, и любые возникающие побочные эффекты всегда следует обсуждать с врачом. Вирусную нагрузку следует проверять через две-восемь недель после начала лечения и каждые три-четыре месяца после этого, чтобы убедиться, что терапия все еще работает. Подсчет Т-лимфоцитов CD4 пациента должен производиться каждые три-шесть месяцев во время лечения.

Лица, инфицированные ВИЧ и не начавшие медикаментозную терапию, должны проходить тест на вирусную нагрузку каждые три-четыре месяца и определять количество CD4-лимфоцитов каждые три-шесть месяцев.

ВИЧ и беременность

Беременность представляет собой особые проблемы в лечении ВИЧ. Беременным женщинам не следует принимать некоторые лекарства, которые обычно назначают ВИЧ-инфицированным, поскольку они могут вызвать врожденные дефекты.

Пока невозможно предсказать, передаст ли ВИЧ-положительная женщина инфекцию своему ребенку. Исследования показывают, что прием зидовудина (АЗТ) снижает риск передачи ВИЧ ребенку почти на 70%. Также важно, чтобы беременная женщина с ВИЧ получала регулярную дородовую помощь и придерживалась своего плана лечения от ВИЧ.