Синдром ACHOO: почему некоторые люди чихают каждый раз, когда видят солнце - Vox

Объяснение светового рефлекса чихания.

Адель Мануэль не обладает сверхспособностями мутанта, но у него есть еще одна лучшая вещь: он может чихать по команде.

«Я не умею летать, но могу чихать», - говорит он во время телефонного звонка.

С детства Мануэль, 40-летний житель юго-востока Мичигана, знал, что если он будет смотреть на яркий свет - солнце или яркую лампочку - он автоматически чихнет.

«Я могу выстрелить пять, шесть из них подряд, просто глядя на яркий свет», - говорит он мне. И чем ярче свет, тем лучше: «У меня в подвале яркий светодиодный свет - если я посмотрю прямо на него, я пойду».

Я позвонил Мануэлю, потому что хотел узнать, каково жить с световым рефлексом чихания, генетической особенностью, которая затрагивает от 15 до 30 процентов людей (чаще, чем зеленые глаза), но очень плохо изучена.

Мануэль согласился с моей характеристикой, что это что-то вроде сверхдержавы. Это также полезно, если он чувствует, что надвигается чихание, и просто не может избавиться от него. Яркий свет «протолкнет его», - говорит он.

Хотел бы я иметь такую ​​способность.

Как работает световой рефлекс чихания

Поначалу кажется, что световые рефлексы чихания не имеют никакого смысла. Цель чихания - избавиться от нежелательных раздражителей или микробов из носа. Яркий свет не дает ни того, ни другого.

Это явление было впервые описано в 1950-х годах, после того как французский врач обнаружил, что несколько пациентов чихают в ответ на свет его офтальмоскопа (устройства, которое врачи используют для исследования сетчатки). Дальнейшее расследование показало, что чихание вызвал не просто свет, а внезапные вспышки. Эти пациенты надежно чихали при быстром воздействии солнечного света, фотографировании со вспышкой и, в некоторых случаях, даже при ультрафиолетовом свете.

В 1970-х это условие было формализовано под аббревиатурой ACHOO. (Да, действительно.) Это означает «синдром аутосомно-доминантной гелиоофтальмологической вспышки».

Но поскольку это не является насущной медицинской проблемой («Не то чтобы вы были калеками, чтобы выйти на улицу», - говорит Мануэль), световые рефлексы на чихание изучены не очень хорошо. Есть всего пара десятков статей, исследующих это состояние.

За прошедшие годы исследователи выдвинули несколько теорий о причинах чихания.

1)Фотическое чихание может иметь свои корни в нашей парасимпатической нервной системе, которая контролирует многие из наших непроизвольных действий. Одна из возможностей состоит в том, что внезапная активация одного компонента этой системы - т. Е. Сужение зрачков и разрывы на ярком свете - спонтанно активирует другой компонент - чихание. Но это не объясняет, почему у некоторых людей есть световое чихание, а у других - нет.

2)Другая возможность: возможно, зрительный нерв, который реагирует на свет, пересекает свои провода с пятым черепным нервом, который контролирует некоторые движения лица. «Поскольку зрительный нерв срабатывает, сигнализируя мозгу сужать зрачки, согласно теории, часть электрического сигнала воспринимается тройничным (пятым черепным) нервом и принимается мозгом как раздражитель в носу», - автор Карен Шрок. объяснено в статье Scientific American 2008 года. Это взаимодействие приводит к чиханию.

Это может объяснить, почему так поступают только некоторые люди. В одной статье в журнале Eye высказывается предположение, что генетические изменения могут привести к более тесному контакту зрительных и черепных нервов.

Это просто предположение. «Точный [неврологический] путь неизвестен», - пишет Луис Дж. Птачек, невролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, изучавший рефлекс.

3)Это также может быть что-то более глубоко укоренившееся в мозгу: исследование, проведенное в 2010 году в Швейцарии, показало, что зрительная кора в мозгу тех, кто чихает, легче возбуждается, чем те, кто не чихает. Это говорит о том, что рефлекс не является классическим рефлексом, генерируемым стволом мозга, например рефлексом на отрыв руки от горячей плиты, а включает более глубокую обработку мозга.

4)Возможно, эта черта - пережиток эволюции: в какой-то момент для выживания ребенка было выгодно быть более склонным к чиханию.

В конце концов, мы действительно не знаем, что вызывает световое чихание.

И это научная загадка, существующая с глубокой древности. Это озадачило даже Аристотеля. В своей « Книге проблем » он написал: «Почему солнечное тепло вызывает чихание?» Его лучшая догадка: «Потому что тепло солнца растворяется». Что бы это ни значило.

Опасно ли фотическое чихание? Изредка.

В 1991 году британский патолог Э. У. Бенбоу написал письмо редактору British Journal of Ophthalmologyв ответ на статью о фотическом чихании. Бенбоу заявил, что в медицинском журнале не было упоминания об основной опасности для чихания: вождении.

А именно: проехать через темный туннель и снова выйти на свет. Бенбоу написал, что этого достаточно, чтобы вызвать чихание (у него была эта черта) и вызвать «мгновенную слепоту». Это не идеально.

Точно так же группа швейцарских исследователей сообщила, что «световое чихание может быть опасным для людей определенных профессий, таких как аутфилдеры в бейсболе, акробаты с высоким тросом и пилоты самолетов». (Если вы канатоходцы акробата , который боролся с фотическим чиханием, пожалуйста, пожалуйста , свяжитесь со мной. Миром должны услышать вашу историю.)

В 1993 году группа ученых Воздушной национальной гвардии определила, что рефлекс представляет опасность для боевых пилотов. Они опасались, что это «может спровоцировать неожиданный приступ чихания в критические периоды полета». Но есть гениальное решение этой проблемы: солнцезащитные очки.

Фотическое чихание на удивление распространено

Исчерпывающих цифр не существует, но по самым точным оценкам эта черта есть от 15 до 30 процентов людей, и она может быть более распространена среди некоторых этнических групп, чем среди других.

Один опрос американских студентов-медиков в 1960-х годах (не совсем репрезентативная выборка) показал, что он был у 28 процентов белых мужчин и 16 процентов белых женщин. Самый крупный опрос - около 500 доноров крови в Швеции примерно в 1983 году - дал цифру около 20 процентов.

Считается, что фотическое чихание гораздо менее распространено среди афроамериканцев (по наиболее точным оценкам, оно есть у 2 процентов афроамериканцев).

Но существующие исследования показывают, что эта черта является доминирующей. Это означает, что если вы чихаете на свету, вероятность того, что у вашего потомства тоже есть, составляет 50 процентов.

В 2010 году компания по тестированию генов 23andMe провела масштабное исследование своих клиентов, стремясь связать определенное поведение с генами. Результаты, опубликованные в журнале PLOS , показали, что действительно существует генетический маркер рефлекса. Этот генетический маркер был расположен рядом с геном, который, как известно, связан с припадками. Это предполагает, что дальнейшее изучение гена может дать представление об эпилепсии.

«Может существовать связь между светочувствительными эпилептическими припадками и световым рефлексом чихания (вызванным внезапным переключением с темноты на свет), обеспечивающая возможную связь между этой генетической областью и световым рефлексом чихания», - сказала Джоанна Маунтин, старший директор по исследованиям 23andMe , говорится в электронном письме.

Но, опять же, как и многие другие исследования этого странного, но необычно распространенного явления, это всего лишь догадка.

Есть ли какие-нибудь другие странные стимулы, которые заставляют людей непроизвольно чихать?

  • Чихание, вызванное половым путем. («Чихание в ответ на сексуальные мысли или после оргазма. Может быть гораздо более распространенным явлением, чем ожидалось», - говорится в статье в журнале Королевского медицинского общества.)
  • Чихание, вызванное чувством сытости. (Одно исследование относительно нормального 32-летнего мужчины показало, что «переполнение желудка сразу после еды неизменно приводит к трем или четырем неконтролируемым чиханиям».
  • И самое странное: у некоторых употребление шоколада может вызвать нежелательное чихание.

Миллионы обращаются к Vox, чтобы понять, что происходит в новостях. Наша миссия никогда не была более важной, чем в данный момент: расширить возможности через понимание. Финансовые взносы наших читателей являются важной частью поддержки нашей ресурсоемкой работы и помогают нам сделать нашу журналистику бесплатной для всех. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать взнос в Vox уже сегодня всего от 3 долларов.