7 женщин-ученых, которые бросили вызов шансам и навсегда изменили науку

В ознаменование Международного женского дня мы познакомимся с горсткой женщин-ученых, которые сделали мир лучше.

Как и во многих отраслях, в науке есть женская проблема. По данным UNESECO, только около 30 процентов исследователей во всем мире - женщины, а тем, кто действительно работает в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM), часто платят меньше, чем их коллегам.

Женщины, которые преуспевают в предметах STEM, бросают вызов сложившимся против них шансам. Чтобы отметить Международный женский день, давайте взглянем на горстку женщин, которые изменили наш мир к лучшему.

Рэйчел Карсон, морской биолог и писатель

Карсон родился в сельской Пенсильвании в 1907 году. В течение 16 лет работал морским ученым в Службе охраны рыболовства и дикой природы США. Ей приписывают создание глобального экологического движения, отчасти благодаря ее книге « Тихая весна» , в которой раскрывается вред, наносимый пестицидами.

«Когда дело доходит до идентификации одного человека, который навсегда изменил облик науки и нашу жизнь, я сразу же вспоминаю Рэйчел Карсон», - сказала Newsweek Криста Келлехер, профессор Сиракузского университета, доцент кафедры наук об окружающей среде Земли .

«Наследие Карсона побуждает всех нас признать, что мы можем оказывать глубокое и пагубное воздействие на глобальную окружающую среду, признание, которое звучит особенно верно сегодня, когда мы работаем над борьбой с глобальным изменением климата. Работа Карсона также напоминает нам о признании красоты, которая существует в мир вокруг нас, и за сохранение природы действительно стоит бороться ».

Ту Юю, химик-фармацевт и маляриолог

В 2015 году Ту получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свою работу по созданию противомалярийного лекарства, несмотря на отсутствие докторской или медицинской степени. Она также никогда не работала за границей, что принесло ей прозвище «три нет» в Китае. Благодаря своей победе она стала первым жителем материкового Китая, удостоенным Нобелевской премии в области науки.

Она стала исследователем в Академии китайской традиционной медицины после изучения фармакологии в Пекине, а в конце 60-х годов была назначена главой секретной миссии 523 лидера коммунистов Мао Цзэдуна по излечению от малярии.

Ее команда прочитала древние китайские медицинские тексты и использовала активное соединение сладкой полыни, чтобы создать лекарство от малярии. Она была первым человеком, который принял препарат, заявив китайским СМИ, что чувствует себя ответственным как руководитель исследовательской группы.

Kizzmekia "Kizzy" Корбетт, вирусный иммунолог.

Научный руководитель группы по вакцинам против коронавируса и иммунопатогенезу в Национальном институте здравоохранения, Корбетт стал соавтором вакцины Moderna, которую получили миллионы людей по всему миру. В прошлом месяце ее родной город Хиллсборо назвал 12 января в ее честь. В свободное время она борется с дезинформацией о вакцинах в Интернете.

«Одно дело слышать об истории и влиянии таких первопроходцев, как Уинифред Беркс-Хаук [химик-органик-эколог] или [математик] Кэтрин Джонсон, но быть живым свидетелем истории в процессе ее создания - это вдохновляет», - Эшли Дж. Уоллес , заместитель директора по образованию и работе с общественностью Пенсильванского университета, имеющий докторскую степень по химии, сообщил Newsweek .

«Пандемия выявила слои расового неравенства в лечении и клинических исследованиях, что привело к разговорам о последствиях того, как COVID-19 несоразмерно заражает и убивает цветных людей», - сказал Уоллес. «Доктор Корбетт не только продвигает науку, но и использует свой голос и платформу, чтобы внести свой вклад в эти разговоры».

Барбара МакКлинток, цитогенетик

МакКлинток получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1983 году за открытие так называемых прыгающих генов или того, как генетические элементы могут перемещаться в хромосомах таким образом, чтобы включать или выключать соседние гены. Открытие изменило представление ученых о том, как передаются генетические закономерности.

Джоан Торноу, помощник директора по биологическим наукам Национального научного фонда США, сказала Newsweek : «Расширять границы науки и предлагать новые способы понимания мира может быть сложно, а теории можно подвергнуть сомнению или высмеять; это особенно верно для женщин. ученые.

«Как молодая женщина-ученый, только начинающая свою карьеру в области биологии и генетики, я была вдохновлена ​​Барбарой МакКлинток не только ее блестящим талантом в открытии сменных элементов (или« прыгающих генов »), но и ее смелостью в предложении их существования вопреки всему распространенного в то время мнения о генетических механизмах.

«Сопротивление ее теориям заставило МакКлинток прекратить публиковаться в 1953 году, но те же самые теории приведут к тому, что она получит Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1983 году - единственную женщину, получившую на сегодняшний день неразделенную премию в этой категории».

Сьюзан Бэнд Хорвиц, биохимик

Хорвиц, заслуженный профессор кафедры молекулярной фармакологии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, известен тем, что использовал молекулы из природного мира для создания методов лечения рака.

Она внесла свой вклад в разработку препарата Таксол, который получают из растения тис. Одобренный FDA препарат был использован для лечения более миллиона пациентов с такими заболеваниями, как рак груди, яичников и легких.

Марина Хольц, профессор клеточной биологии и анатомии в Медицинском колледже Нью-Йорка, сказала Newsweek, что Хорвиц спас «бесчисленное количество жизней» своей работой.

Салли Райд, космонавт и физик

Поездка вошла в историю, став первой американкой и самой молодой американкой, вышедшей в космос 18 июня 1983 года на борту шаттла Challenger STS-7, где она была бортинженером. В то время ей было 32 года, и она до сих пор остается самым молодым американским астронавтом, побывавшим в космосе.

В 1977 году она ответила на объявление в газете НАСА о найме молодых ученых для работы в качестве специалистов по космическим полетам и была одной из пяти принятых женщин.

Кристина Дж. Халона, аэрокосмический инженер из Northrop Grumman Corporation, сказала Newsweek : «Как женщина, Салли Райд преодолела множество препятствий в ядре астронавта, но также и в учебе».

Изабелла Акьинбах Куакьи, иммунолог

Quakyi посвятила свою четырехлетнюю карьеру борьбе с малярией во всех областях, включая иммунологию и разработку вакцин. В настоящее время она является профессором иммунологии и паразитологии Школы общественного здравоохранения Колледжа медицинских наук Университета Ганы. В 2019 году она выиграла медаль Клары Саутмайд Ладлоу Американского общества тропической медицины и гигиены за свою работу в области тропической медицины.

Она опубликовала более 80 статей в 100 рецензируемых журналах и входила в ряд национальных и международных комитетов и советов, в том числе в качестве кафедры ЮНЕСКО «Женщины в науке и технологиях в регионе Западной Африки».

Quakyi помог разработать так называемые пептидные вакцины, частично за счет клонирования белка, секретируемого малярийным паразитом.