3 фактора переноса эмбриона, которые могут повлиять на его успех | Уполномоченные женщины; s Здоровье

Для пациентов, подвергающихся ЭКО, врачи могут помочь предсказать успех переноса эмбриона, оценив восприимчивость, толщину и васкуляризацию эндометрия.

Пациентам, подвергающимся ЭКО, врачи могут помочь спрогнозировать успех переноса эмбриона, оценив восприимчивость, толщину и сосудистость эндометрия.

Для женщин, подвергающихся экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), успешный перенос эмбриона зависит от нескольких факторов. Учитывая, что некоторые инструменты и методы все еще находятся в стадии исследования, клиницистам следует рассмотреть ряд различных подходов, включая измерение толщины, васкуляризации и объема эндометрия, чтобы улучшить имплантацию эмбриона и предсказать беременность.

Измерение восприимчивости, толщины и васкуляризации эндометрия

Когда вы прогнозируете способность пациентки достичь здоровой беременности, одним из наиболее важных факторов является восприимчивость эндометрия. Восприимчивость частично определяется притоком крови к эндометрию. В настоящее время толщина эндометрия считается наиболее важным параметром восприимчивости эндометрия у женщин, желающих перенести эмбрионы. Исследование репродуктивной биологии и эндокринологии показало, что частота наступления беременности ниже у пациентов с толщиной эндометрия менее 7 мм по сравнению с пациентами с толщиной эндометрия более 7 мм.

Измерение толщины эндометрия

Васкуляризация эндометрия играет решающую роль в прогнозировании успешной имплантации эмбриона, и ее оценка все чаще признается ключом к успеху ЭКО. Согласно исследованию, опубликованному в Египетском журнале радиологии, одним из эффективных инструментов для объективного измерения кровотока эндометрия и субэндометрия является трехмерное ультразвуковое исследование с цветным допплером. Исследователи предполагают, что если в день введения хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в циклах ЭКО или интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ) у пациентки наблюдается неблагоприятная зона кровотока эндометрия, то вероятность наступления беременности у пациентки маловероятна, и перенос эмбриона следует отменить. увеличивают вероятность будущего успеха.

Значение измерения объема эндометрия

Хотя объем эндометрия менее часто используется в качестве параметра для переноса эмбриона, клиницисты все больше интересуются его измерением с помощью программного обеспечения VOCAL (компьютерный анализ виртуальных органов) с трехмерным ультразвуком. В то время как исследования в этой области продолжаются, исследование в области Ультразвук в акушерстве и гинекологии показало, что VOCAL является беспрецедентным инструментом для картирования контуров и поверхности эндометрия и хорошо воспроизводимым методом, когда измерения проводились во время стимуляции яичников.

Между тем исследование, опубликованное в Human Reproduction, показало, что частота беременностей и имплантации была значительно ниже у пациентов с объемом эндометрия менее 2 мл. Низкий объем эндометрия может даже предсказывать потерю беременности у женщин, перенесших ЭКО.

Расчет объема эндометрия с помощью VOCAL

В 2018 году исследователи обнаружили, что объем эндометрия был значительно больше в день срабатывания ХГЧ у женщин, которые позже забеременели, чем у тех, кто этого не сделал. Однако дополнительные исследования показали, что объем эндометрия является менее надежным предиктором беременности, чем другие факторы, такие как васкуляризация.

Взаимосвязь между этими факторами также тщательно изучена. По данным Reproductive Biomedicine, васкуляризация эндометрия важна для повышения восприимчивости эндометрия, и у пациентов с низким объемом эндометрия часто резко снижается кровоток к эндометрию.

Методы переноса эмбрионов

Помимо состояния эндометрия, качество эмбриона и используемый метод переноса также являются важными факторами успеха ЭКО. По данным Международного журнала репродуктивной биомедицины, разница между использованием свежих и замороженных эмбрионов невелика: перенос свежих эмбрионов привел к 23-процентной беременности, тогда как замороженные эмбрионы имели 18-процентную частоту наступления беременности.

Расстояние до глазного дна также было изучено: исследования репродуктивной биологии и эндокринологии показали, что глубина переноса, которая привела к наиболее успешной имплантации эмбриона и показателям наступления беременности, находилась в середине матки, примерно в 15 мм от эндометрия дна матки.

Хотя было показано, что перенос эмбрионов бластоцисты имеет более высокий уровень успеха, чем стандартный перенос на третий день, данные свидетельствуют о том, что беременность после переноса на стадии бластоцисты связана с более высоким риском преждевременных родов, монозиготных близнецов и других осложнений по сравнению с беременностями. следующие за переносами на стадии расщепления.

Понятно, что на успешность переноса эмбриона у пациентов, перенесших ЭКО, может влиять множество различных факторов. Понимая, какие аспекты оценивать и какие инструменты лучше всего использовать при их оценке, врачи могут повысить вероятность здоровой беременности.